KETERAMPILAN GURU DALAM MEMBUKA Dan MENUTUP PELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN DI SMAN SE-KOTA PONTIANAK - Eka Supriatna , Muhammad Arif Wahyupurnomo (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2015)
AbstractThe problem of this research was there were some students who were less active, spirited, and serious in thelearning process. In regards to the problem, the teacher’s factor brought a big influence toward students’ activenessand behaviour. The method of this research was descriptive study with the survey design and the sample was 17teachers. Based on the research findings about the teacher skill in opening and closing the subject, it is found thatthe teachers of physical education subject who teach in Pontianak were classified into two categories: very good76.5% and good 23.5%. The total grouping score of the entire physical education teachers is 533 which is classifiedinto very good category. Based on the result, it can be conlcuded that the teachers have applied the skill in openingand closing the lesson well.Key words: the skill in opening and closing, teacher and physical educationAbstrakPermasalahan dalam penelitian ini adalah terdapat sebagian siswa yang kurang aktif, kurang semangat dan kurangserius dalam mengikuti proses pembelajaran. Terkait hal tersebut, faktor guru sangat berpengaruh terhadap perilakudan keaktifan siswa. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui tingkat keterampilan pendidik dalam membukadan menutup pelajaran. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan bentuk penelitian ini merupakanpenelitian survei. Sampel yang digunakan berjumlah 17 guru. Berdasarkan hasil penelitian yang dilaksanakanmengenai keterampilan membuka dan menutup pelajaran, guru pendidikan jasmani SMAN yang mengajar di kotaPontianak tergolong pada dua klasifikasi yaitu baik sekali sebesar 76.5% dan baik sebesar 23.5%. Sedangkanjumlah pengelompokan skor keseluruhan dari semua guru pendidikan jasmani adalah 533 yang termasuk dalamklasifikasi sangat baik. Hal ini menunjukkan bahwa guru sudah menerapkan keterampilan membuka dan menutuppelajaran dengan baik.Kata kunci: keterampilan terbuka dan tertutup, guru dan pendidikan jasmani