KETERLAKSANAAN PENDIDIKAN JASMANI DAN OLAHRAGADI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Hari Amirullah Rachman (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2011)
The attainment study of the physical education and sport in Yogyakarta province is an attempt to reveals the realcondition relates to the assumption of increasingly low quality of physical education and sport in the educationalunits that have been discussed for more. Instrument used to collect the data adopted from Indonesia physicaleducation data-base to the educational units more than 3.000 schools. In-depth study analysis showed thatphysical education and sport attainment in Yogyakarta province in ‘C’ category, which means in average with50.5% percentage. It can be concluded physical education and sport attainment not to expect to achieveeducational goals.Keywords: attainment, physical education and sportAbstrakKajian keterlaksanaan pendidikan jasmani dan olahraga di DIY merupakan upaya untuk mengetahui kondisiriil di lapangan berkaitan dengan asumsi makin rendahnya kualitas pendidikan jasmani dan olahraga disatuan-satuan pendidikan yang selama ini banyak diperbincangkan. Instrumen yang digunakan untukmengumpulkan data diadopsi dari Pangkalan Data Pendidikan Jasmani dan Olahraga Indonesia, terhadapsatuan-satuan pendidikan di DIY yang berjumlah lebih dari 3000 sekolah. Hasil pengkajian menunjukkanbahwa keterlaksanan pendidikan jasmani dan olahraga di DIY berada pada kategori C yang berarti hanyamasuk klasifikasi sedang dengan prosentase keterlaksanaan sebesar 50,5%. Sehingga dapat dikatakan belummencapai tujuan pendidikan yang diharapkan.Kata kunci: Keterlaksanaan, Pendidikan Jasmani, Olahraga