PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATI F TIPE TEAM GAME TOURNAMENT UNTUK MENINGKAT KAN HASIL BELAJAR MATA KULIAH BOLA VOLI II PADA MAHASISWA SEMESTER GANJIL PRODI PENJASKES FKIP UNIB - Dian Pujianto, Bayu Insanistyo dan Syafrial (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2015)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe team gametournament dalam perkuliahan Bola Voli II untuk meningkatkan pemahaman permainan Bola Voli. Jenis penelitianyang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan subyek penelitian mahasiswa semester penjaskes IIIyang mengikuti perkuliahan Bola Voli II dan dosen pengampu mata kuliah Bola Voli II. Hasil dari penelitian ini padapra siklus diperoleh data mahasiswa yang memperoleh nilai 70 ke atas ada 15,9%. Pada akhir siklus 1 ada 29,5%.Dan pada akhir siklus 2 telah tercapai 100% mahasiswa telah memperoleh nilai 70 atau nilai B. Sehingga dapatdisimpulkan bahwa model pembelajaran Kooperatif Tipe Team Games Tournament dapat meningkatakan pemahamanmahasiswa pada materi Bola Voli II.Kata Kunci: Permainan, Pembelajaran, dan Kooperatif