Konstruksi Enjoyment: Dasar-Dasar Konseptual Pengembangan Skala Psikologis - Sucipto Sucipto; Yusuf Hidayat; Endi Rustandi (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2019)
Kesenangan atau enjoyment termasuk sebuah konstrak hipotetik yang memainkan peranan krusial dalam aktivitas jasmani dan olahraga, termasuk dalam aktivitas kelas pendidikan jasmani. Enjoyment merupakan salah satu faktor kunci yang merepresentasikan sebuah sikap positif terhadap latihan aktivitas jasmani dan olahraga. Enjoyment dapat berfungsi sebagai mediator dan prediktor konsistensi partisipasi aktivitas jasmani dan olahraga individu serta berkorelasi positif dengan sejumlah variabel psikologis, seperti motivasi, komitmen, konsistensi, dan lain-lain. Pengukurannya dalam sebuah konstelasi penelitian perlu dirancang sedemikian rupa, terutama untuk tujuan pengembangan dan validasi instrumen, termasuk mempertimbangkan variabel-variabel demografis, seperti tingkatan usia, jenis kelamin, lama partisipasi, dan lain-lain. Enjoyment construction: conceptual basics of psychological scale development AbstractFun or enjoyment includes a hypothetical construct that plays a crucial role in physical and sports activities, including in physical education class activities. Enjoyment is one of the critical factors that represents a positive attitude toward physical activity and sports training. Enjoyment can function as a mediator and predictor of the participation of individual physical activity and sports activities and positively correlates with several psychological variables, such as motivation, commitment, consistency, and others. The measurement in a research constellation needs to be designed in such a way, especially to develop and validate instruments, including considering demographic variables, such as age level, gender, length of participation, and others.