PENGEMBANGAN BUSUR DARI PRALON UNTUK PEMBELAJARAN EKSTRAKURIKULER PANAHAN SISWA SEKOLAH DASAR - Shaquila Awalia Fajri Yudik Prasetyo (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2015)
AbstractThe development of archery bow product on this research was based on the problems such as: bows used whichdo not appropriate with students ability, lack of the equipment belonging to the school, and archery equipmentswhich are expensive. This research aimed to create product modification of archery bow made from paralon forelementary students especially grade 1-3 with the age range between 6-9 years old. The research was conductedusing research and development method. The steps employed in this research were: analysis of the needs, designmodification, development, experts validation, product revision, trial product, and final product. The subjects wereextracurricular participants students in Madrasah Ibtidaiyah Ashidiqy Sleman. The instruments were guide interview,and assessment sheets. Data analysis techniques were qualitative descriptive and quantitative descriptive whichis presented in percentages. The result of this research was the archery bow made from paralon for elementarystudents grade 1-3. Archery expert declared that the product is categoried very well with percentage of 92,3%. ToolPE expert declared that the product is in the category well with percentage 76,8%. A small group trial categorizedthe product with very well with percentage 84,3%. In addition, large group trial classify the product in very well withpercentage 85,3%. Therefore, the archery bow made from paralon is properly used as learning archery equipmentfor elementary students.Keywords: Learning tool, modification of bow, archery, elementary school.AbstrakPengembangan produk busur panah pada penelitian ini didasarkan pada masalah seperti: busur yang digunakantidak sesuai dengan kemampuan siswa, kurangnya peralatan milik sekolah, dan peralatan panahan yang mahal.Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan modifikasi produk busur panah yang terbuat dari paralon untuk siswa SDterutama kelas 1-3 dengan kisaran usia antara 6-9 tahun. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metodepenelitian dan pengembangan. Langkah-langkah yang digunakan dalam penelitian ini adalah: analisis kebutuhan,modifikasi desain, pengembangan, validasi ahli, revisi produk, produk percobaan, dan produk akhir. Subjek yangdigunakan adalah siswa peserta ekstrakurikuler di Madrasah Ibtidaiyah Ashidiqi Sleman. Instrumen yang digunakanadalah pedoman wawancara dan lembar penilaian. Teknik analisis data berupa deskriptif kualitatif dan kuantitatifyang disajikan dalam persentase. Hasil penelitian ini adalah busur panah yang terbuat dari paralon untuk siswaSD kelas 1-3. Ahli memanah menyatakan bahwa produk tersebut dikategorikan sangat baik dengan persentase92,3%. Ahli media pembelajaran pendidikan jasmani menyatakan bahwa produk tersebut masuk dalam kategoribaik dengan persentase 76,8%. Hasil uji coba kelompok kecil menunjukkan bahwa produk dikategorikan sangat baikdengan persentase 84,3%. Selain itu, uji coba kelompok besar mengklasifikasikan produk dalam kategori sangatbaik dengan persentase 85,3%. Oleh karena itu, busur panah yang terbuat dari paralon sesui digunakan sebagaiperalatan pembelajaran memanah untuk siswa SDKata kunci: Belajar alat, modifikasi busur, memanah, SD