Tingkat kepercayaan diri, kohesivitas, dan kecerdasan emosi siswa Kelas Khusus Olahraga cabang olahraga sepakbola - Komarudin, Komarudin; Risqi, Farhana (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepercayaan diri, kohesivitas, dan kecerdasan emosi siswa Kelas Khusus Olahraga di SMA Negeri 1 Sewon Kabupaten Bantul. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Metode yang digunakan adalah survei. Instrumen untuk mengumpulkan data menggunakan kuisioner. Sampel dalam penelitian ini adalah Siswa Kelas Khusus Olahraga cabang sepakbola di SMA Negeri 1 Sewon Kabupaten Bantul, yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif yang disajikan dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan (1) Kepercayaan diri Siswa Kelas Khusus Olahraga di SMA Negeri 1 Sewon Kabupaten Bantul sebesar 8,33% kategoriÂ  â€œsangatÂ  rendahâ€,Â  sebesarÂ  16,67%Â  â€œrendahâ€,Â  sebesarÂ  37,50%Â  â€œcukupâ€,Â  sebesarÂ  37,50% â€œtinggiâ€, dan sebesar 0% â€œsangat tinggiâ€. (2) Kohesivitas sebesar 8,33%kategori â€œsangat rendahâ€, sebesar 29,17% â€œrendahâ€,sebesar 25,00% â€œcukupâ€, sebesar 37,50% â€œtinggiâ€, dan sebesar 0% â€œsangat tinggiâ€. (3) Kecerdasan emosi kategori sebesar 4,17% â€œsangat rendahâ€, sebesar 29,17% â€œrendahâ€, sebesar 37,50% â€œcukupâ€, sebesar 29,17% â€œtinggiâ€, dan sebesar 0%Â  â€œsangat tinggiâ€.Â The level of self confidence, cohesivity, and emotional quation of soccer students in Special Class of SportÂ AbstractThe purpose of this study is to investigate the level of confidence, cohesion, and emotional quatuin of soccer students in special class of sport of sewon 1 high school in the district of bantul. This study used a descriptive research, with survey methodology. The researcher used questionnaires as collecting data instrument. The sample of this soccer students in special class of sport of sewon 1 high school in the district of bantul used purposive sampling technique. These data were analyzed used quantitative descriptive analysis presented in the form of a percentage. The results of this study showed that (1) the confidence level of soccer players in sports class in SMA N 1 Sewon was 8.33%, categorized as â€œvery lowâ€; 16.67% categorized as â€œlowâ€, 37.50% classified as â€œsufficientâ€, 37.50% was â€œhighâ€, and 0% was â€œvery highâ€. (2) Cohesion of 8.33% was categorized as â€œvery lowâ€, 29.17% was counted as â€œlowâ€, 25.00% was classified as â€œsufficientâ€, 37.50% was high, and 0% was â€œvery highâ€. (3) Finally, emotional intelligence of 4.17% categorized as â€œvery lowâ€, 29.17% was counted as â€œlowâ€, 37.50% was â€œsufficientâ€, 29.17% was â€œhighâ€, and 0% was â€œvery highâ€.