Upaya Guru Pendidikan Jasmani untukMeningkatkan Minat Siswa Putri dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani di SMU - . Komarudin (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2004)
Pendidikan jasmani merupakan suatu bagian dari pendidikan keseluruhanyang mengutamakan aktivitas jasmani dan pembinaan hidup sehat untukpertumbuhan dan perkembangan jasmani, mental, sosial serta emosional yang serasi,selaras dan seimbang. Dengan melakukan aktivitas jasmani, maka akan diperolehpeningkatan dalam hal kesegaran jasmaninya. Selanjutnya kesegaran jasmani yangbaik dapat memberikan pengaruh yang baik pula pada manusia, khususnya dalamhal meningkatkan kualitas belajarnya. Usia siswa SMU yang termasuk dalam masaremaja merupakan masa yang penting untuk dapat mengembangkan kesegaranjasmaninya, oleh karena itu seorang guru pendidikan jasmani harus dapatmemberdayakan agar seluruh siswa khususnya siswa putri untuk aktif dalam aktivitaspendidikan jasmani di sekolah.Guru pendidikan jasmani sebagai ujung tombak penentu ketercapaian tujuanpendidikan jasmani di sekolah harus berupaya menumbuhkan minat siswa putriagar tetap dapat melakukan aktivitas jasmani, sehingga dengan demikian diharapkanproses pembelajaran pendidikan jasmani dapat terlaksana dengan baik dan mencapaihasil yang diharapkan. Adapun upaya guru pendidikan jasmani untuk menigkatkanminat siswa putri dalam pembelajaran pendidikan jasmani di SMU adalah sebagaiberikut: 1. membangkitkan adanya suatu kebutuhan pada siswa, 2. membangkitkanmotivasi belajar, 3. memberitahukan tujuan atau sasaran belajar yang ingin dicapai,4. menggunakan metode hasil belajar siswa, 5. modifikasi alat dan fasilitas.Proses pembelajaran akan berlangsung dengan baik apabila seorang guru pendidikanjasmani dan kesehatan dapat meningkatkan minat belajar siswa. Oleh karena ituguru pendidikan jasmani diharapkan selalu meningkatkan pengetahuan dankemampuannya agar dapat secara dini melakukan upaya-upaya dalam meningkatkanminat siswa putri dalam pembelajaran pendidikan jasmani sehingga tujuan-tujuanyang diharapkan dari pendidikan jasmani di SMU dapat terwujud.Kata kunci: Guru Pendidikan Jasmani, Minat dan Siswa SMU