PENERAPAN METODE RESIPROKAL SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KARAKTER FAIR PLAY DALAM PEMBELAJARAN PENJASORKES KELAS X IIS 1 SMA NEGERI 1 GODEAN SLEMAN - Ervan Junanto dan Karmanto (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2015)
AbstractThis research is aimed to improve students fair play character using reciprocal Method in Physic teaching learningprocess for Grade X IIS 1 SMA Negeri 1 Godean Sleman in the academic year 2015/2016. This research wasaction research that consisted of two cycles. The subject of the research were Grade X students of SMA Negeri 1Godean Sleman. Data collecting technique used observation sheet, questionnaire, documentation, and field note.The findings of this research show the improvement students character on cycle 1 to cycle 2. It was indicated fromthe percentage of students who able to achieve the high category up to 32,14 % in cycle 1 and 53,57% in cycle II.From the result, it can be concluded that using reciprocal method in physic teaching learning process improved thestudents fair play for Grade X IIS 1 SMA Negeri 1 Godean SlemanKeywords: method, reciprocal, character, fair playAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peningkatan karakter fair play peserta didik kelas X IIS 1SMA Negeri 1 Godean Sleman Tahun Ajaran 2015/2016 melalui penerapan metode resiprokal dalam pembelajaranolahraga permainan. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang berlangsung dua siklus. Subyek daripenelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Godean Sleman. Teknik pengumpulan data yang digunakandalam penelitian ini adalah observasi, angket, dokumentasi dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkanpeningkatan karakter siswa pada Siklus I dan Siklus II ditunjukkan dengan persentase jumlah siswa yang mampumencapai kategori tinggi sebesar 32,14 % pada siklus I dan 53,57 % pada siklus II. Dengan demikian, penerapanmetode resiprokal pada pembelajaran penjasorkes dapat meningkatkan karakter fair play siswa kelas X IIS 1 SMANegeri 1 Godean Sleman.Kata Kunci : metode, resiprokal, karakter, fair play.