MENINGKATKAN ETOS KERJA GURU PENDIDIKAN JASMANI SEKOLAH DASAR - Aep Juardi (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2010)
Abstrak Kinerja guru pendidikan jasmani harus didorong oleh kekuatan etos kerja yang dimilikinya. Etos kerja merupakan suatu sikap mental berisikan sistem nilai yang menyangkut persepsi individu dalam melaksanakan pekerjaannya yang harus selalu dipahami para guru pendidikan jasmani. Pekerjaan guru sudah disejajarkan dengan jenis pekerjaan lain yang sudah terlebih dahulu dianggap sebagai pekerjaan profesional. Oleh karena itu, para guru pendidikan jasmani perlu memiliki etos kerja profesional yang merupakan seperangkat perilaku kerja positif yang berakar pada kesadaran yang kental, keyakinan yang fundamental, disertai komitmen yang total pada paradigma kerja yang integral. Guru pendidikan jasmani adalah seseorang yang mempunyai kompetensi profesional, pedagogik, sosial, dan kepribadian dalam bidang pendidikan jasmani. Peningkatan etos kerja guru pendidikan jasmani dilakukan melalui berbagai cara seperti penilaian dengan instrumen kinerja guru dan pengontrolan berbagai faktor yang dapat mempengaruhi etos kerja guru pendidikan jasmani oleh kepala sekolah yang merupakan atasan langsung guru pendidikan jasmani tersebut. Kata kunci: etos kerja, guru, pendidikan jasmani, sekolah dasar.