PEMAHAMAN MAHASISWA PJKR KELAS BANGKATAN TAHUN 2009 TERHADAP PERMAINAN NET - Yuyun Ari Wibowo (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2014)
AbstrackThis research aims to determine understandding of Class B 2009 Health Physical Education and Recreation studentstoward Net Game This research is descriptive quantitative. The method used in this research is a survey method.The population in this research were all students in Prodi PJKR FIK Yogyakarta State University class B 2010, allthe population were sampled so this research is population research. The instrument used was a test. The test usedwasa test of understanding the net game. Data collection technique using a question nairegiven to PJKR class B2009 students. The results showed that the understanding of Class B 2009 Health Physical Education and Recreationstudents toward Net Gamein good category, with the level of achievementby 78, 93%.Based onthe factors, can besummarized as follows: (1) students’ understanding of volley ball game in good category was 80, 19%. (2) students’understanding of badminton game in good category was 74, 32%.Key Words: understanding, Net Game.AbstrakPenelitian ini bertujuan mengetahui pemahaman mahasiswa Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi KelasAngkatan 2009 Terhadap Permainan Net (pada poin ini basis latar belakang dituliskan). Penelitian ini merupakanpenelitian deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Populasi dalampenelitian ini adalah seluruh mahasiswa Prodi PJKR FIK UNY angkatan 2010 Kelas B, semua populasi dijadikansampel sehingga penelitian ini adalah penelitian populasi. Instrumen yang digunakan adalah tes. Tes yangdipergunakan adalah tes pemahaman permainan net. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman mahasiswaPendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi Kelas B Angkatan 2009 Terhadap Permainan Net kategori baik,dengan tingkat pencapaian sebesar 78, 93 %. Berdasarkan faktor-faktornya, dapat disimpulkan sebagai berikut:(1) pemahaman mahasiswa terhadap permainan bolavoli dalam kategori baik sebesar 80, 19 %. (2) pemahamanmahasiswa terhadap permainan bulutangkis dalam kategori baik sebesar 74, 32%. Kata Kunci: Pemahaman, Permainan Net