META ANALISIS PENGARUH PEMBELAJARAN PENDEKATAN TAKTIK (TGfU) TERHADAP PENGEMBANGAN ASPEK KOGNITIF SISWA DALAM PENDIDIKAN JASMANI - Saryono dan Ahmad Rithaudin (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2011)
AbstractThis study aims to determine the effect of tactics learning approach (TGfU) on the cognitive aspects of students in physical education. The effect will be investigated from the results of previous studies. This study uses meta-analysis. Meta analysis is a studyof a number of research results in similar problems. The unit of analysis in the study are written documents about the research tactic Learning Approach (TGfU) in the form of journal articles and research reports are taken in conformity with the purposive based on research themes. The main instrument of this research have helped to guide the researcher’s own documentation. Analysis of the data used is the analysis of quantitative data with a percentage and qualitative data analysis for data assessment narrative results of the studies found. The results showed that the learning of Physical Education are packaged in TGfU learning activities (teaching games for understanding) or cognitive learning tactics play a role in improving students’ thinking skills, decision making abilities, as well as the transfer in a game.Keywords: Meta Analysis, Tactics Approach, Cognitive Aspects.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran pendekatan taktik (TGfU) terhadap aspek kognitif siswa dalam pendidikan jasmani. Pengaruh tersebut akan diteliti dari hasil-hasil penelitian terdahulu. Penelitian ini menggunakan metode meta-analisis. Meta analisis merupakan kajian atas sejumlah hasil penelitian dalam masalah yang sejenis. Unit analisis dalam penelitian adalah dokumen-dokumen tertulis tentang penelitian Pembelajaran Pendekatan Taktik (TGfU) yang berupa artikel jurnal dan laporan penelitian yang diambil secara Purposive berdasarkan kesesuaiannya dengan tema penelitian. Instrumen utama penelitian ini ada peneliti sendiri dibantu dengan panduan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis data kuantitatif dengan prosentase dan analisis data kualitatif untuk data-data hasil kajian naratif terhadap penelitian-penelitian yang ditemui. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Pendidikan Jasmani yang dikemas dalam aktivitas pembelajaran TGfU (teaching games for understanding) atau pembelajaran taktik secara kognitif berperan dalam meningkatkan kemampuan berpikir siswa, kemampuan pengambilan keputusan, serta transfer dalam sebuah permainan.Kata Kunci: Meta Analisis, Pendekatan Taktik, Aspek Kognitif.