PENGARUH CIRCUIT TRAINING TERHADAP TINGKAT KESEGARAN JASMANI SISWA PUTRA KELAS IV DAN V SEKOLAH DASAR NEGERI CATURTUNGGAL 3 - Sridadi dan Sudarna (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2011)
AbstractThe study was aimed at finding out the influence of circuit training on the ancreasing of the physical health of the male students, specifically those in SD N Caturtunggal 3, Depok, Sleman. The design used in the study was the One Group Pretest Posttest Design. The subject of the study was 17 mele fourth and fifth grader of SD N Caturtunggal 3. The data were obtained trough a test which used aphysical health test based on TKJI as the instrument. The validity of the test was 0.960 and the reability valuewas 0.720. The technique used to analyze data was t-test analysis trough aprerequisite test on normality and homogeneity. The result of the hypothetical testing using t-test was -7.236. t value at asignificant degree a ( 0.000 0.05 ), so that there was a significant difference between the data before and after the experiment. The average increase was clear because the increase value was 2.94, from 10.88 up to 13.82, or as many as 27.02%. Therefore the hypitesis is acceptabel, or it can be concluded that circuit training had on influence on the increasing of the physical health of the male fourth and fifth grades of SD N Caturtunggal 3 Academic Year 2009/2010.Keywords: Circuit Training, Physical Fitness, StudentAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan sirkuit pada tingkat kebugaran jasmani siswa putra, khususnya di SD N, Caturtunggal 3 Depok, Sleman. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah One Group Pre-test Post-test Desaign. Subyek penelitian adalah 17 siswa kelas IV dan V SD N Caturtunggal 3. Data diperoleh melalui tes yang digunakan Tes Kesegaran Jasmani Indonesia (TKJI) sebagai instrumen. Nilai validitas tes adalah 0,960 dan reabilitas 0,720. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data adalah t-test analisis melalui persyaratan uji normalitas dan homogenitas. Hasil pengujian hipotesis menggunakan t-test adalah -7,236. Nilai-t pada tingkat signifikansi a (0,000 0,05), sehingga ada perbedaan yang signifikan antara data sebelum dan sesudah percobaan. Kenaikan rata-rata adalah adalah 2,94, dari 10,88 sampai13,82, atau sebanyak 27,02%. Oleh karena itu, hipotesis adalah diterima atau dapat disimpulkan bahwa latihan sirkuit berpengaruh pada peningkatan tingkat kebugaran jasmani siswa putra kelas empat SD N Caturtunggal 3 Tahun Akademik 2009/2010.Kata kunci: Latihan Sirkuti, Kesegaran Jasmani, Siswa SD,