UPAYA MENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN TOLAK PELURU GAYA MEMBELAKANGI MELALUI MODIFIKASI PELURU BUATAN PESERTA DIDIK KELAS VIII B SMP NEGERI 2 TURI KABUPATEN SLEMAN - Fendi Achmadi I.P. (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2015)
AbstractThis research is motivated by the problem of a lack of understanding of students to the basic motion shot put, bothquality and quantity, since there is limited bullets were used. This research aims to improve the learning outcomes ofthe psychomotor aspects of learners in the learning style shot put their backs to the students of class VIII B of SMPNegeri 2 Turi by modifying the bullet. This research is a classroom action research that consists of 2 cycles and precycle.Subjects were students of class VIII and the number of students as many as 32 people Object of research isto improve the learning outcomes of students in learning style turned shot put bullets through artificial modificationas measured by test performance. The results showed that an increase in learning outcomes of students from theinitial conditions, the first cycle and the second cycle. In the initial condition of the average value of the performance(psychomotor) is only 1.78. In the first cycle of the first meeting of an increase in the average value of the performance(psychomotor) to 2.47, and at the second meeting of the average value of the performance (psychomotor) to 3.19. Afterthe merger in the first cycle the average value of the performance (psychomotor) to 2.83. In the first cycle has beencarried out actions to improve the learning outcomes of students with bullets modification approaches and methods ofplay. However, in the first cycle, the average performance (psychomotor) has not reached the limit KKM.Pada secondcycle there is an increase that is more meaningful, the average value of the performance (psychomotor) to 3.47.Keywords: learning outcomes, shot-put style backs, modifications uatan bullets.AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan kurangnya pemahaman peserta didik terhadap gerak dasartolak peluru, baik kualitas maupun kuantitasnya, dikarenakan terbatasnya peluru yang digunakan. Penelitian inibertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dari aspek psikomotorik peserta didik dalam pembelajaran tolak pelurugaya membelakangi pada peserta didik kelas VIII B SMP Negeri 2 Turi dengan memodifikasi peluru. Penelitian inimerupakan Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari 2 siklus dan pra siklus. Subyek penelitian adalah peserta didikkelas VIII B dengan jumlah siswa sebanyak 32 orang Objek penelitian adalah meningkatkan hasil belajar pesertadidik dalam pembelajaran tolak peluru gaya membelakangi melalui modifikasi peluru buatan yang diukur dengantes unjuk kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik dari kondisiawal, siklus I, dan siklus II. Pada kondisi awal rata-rata nilai unjuk kerja (psikomotorik) hanya 1,78. Pada siklus Ipertemuan pertama terjadi peningkatan rata-rata nilai unjuk kerja (psikomotorik) menjadi 2,47, dan pada pertemuankedua rata-rata nilai unjuk kerja (psikomotorik) menjadi 3,19. Setelah dilakukan penggabungan pada siklus I rataratanilai unjuk kerja (psikomotorik) menjadi 2,83. Pada siklus I telah dilakukan tindakan untuk meningkatkan hasilbelajar peserta didik dengan pendekatan modifikasi peluru dan metode bermain. Namun pada siklus I ini rata-rataunjuk kerja ( psikomotorik ) belum mencapai batas KKM.Pada siklus II terjadi peningkatan yang lebih berarti, yaiturata-rata nilai unjuk kerja (psikomotorik) menjadi 3,47.Kata kunci : Hasil belajar, tolak peluru gaya membelakangi, modifikasi peluru uatan.