UPAYA MENINGKATKAN PEMBELAJARAN PASSING BAWAH PERMAINAN BOLA VOLI DENGAN PERMAINAN BOLA PANTUL PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI GLAGAHOMBO I TEMPEL SLEMAN YOGYAKARTA - Ahmad Rithaudin, Bernadicta Sri Hartati (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2016)
AbstractThis research is motivated by the lack of student interest in joining volleyball learning. This study aims to determinethe effort to increase interests in learning forearm pass of volleyball game with the bouncing ball game on the fourthgrade students of SD Negeri Glagahombo I Tempel Sleman, Yogyakarta. This research was classroom actionresearch conducted collaboratively and participatory. This study design used the model of Kurt Lewin in one cycle,2 meetings consisting of planning, application and observation, and reflection. The subjects of study included fourthgrade students of SD NegeriGlagahombo 1, amounting to 37 students. The object of research was to increaseinterests in learning volleyball through bouncing ball game. The data collection technique was through the actiontest. The data analysis technique was performed by descriptive qualitative and quantitative. The results showed thatthe effectiveness of learning to improve forearm pass learning interest with bouncing ball game ball were variousin the fourth grade students of SD NegeriGlagahombo I TempelSleman Yogyakarta. It showed the level of studentinterest as many as 28 students or 77.77% were in high category, total of 8 students or 22.22% were categorized as0 and 0% studentin low category. As a result of high interest level of the students, overall there were 33 students or91.6% thoroughly studied and 3 students or 8.4% had not completed the study. Based on these results, it could beconcluded that this research has reached a successful indicator of the study which 75% students had this level ofinterest in learning of the high category; so, there was no need for further action at the next meeting.Keywords: learning effectiveness, interest in learning, reboundAbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang minatnya siswa dalam mengikuti pembelajaran bolavoli. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui upaya meningkatkan minat pembelajaran pasing bawah permainan bola voli denganpermainan bola pantul pada siswa kelas IV SD Negeri Glagahombo I Tempel Sleman Yogyakarta. Penelitianini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research) yang dilakukan dengan secara kolaboratif danpartisipatif. Desain penelitian ini menggunakan model Kurt Lewin dalam satu siklus, 2 kali pertemuan terdiri dariperencanaan, pelaksanaan observasi, dan refleksi. Subjek penelitian meliputi siswa kelas IV SD Negeri Glagahombo1 yang berjumlah 37 siswa. Objek penelitian adalah meningkatkan minat belajar bola voli melalui permainan bolapantul. Teknik pengumpulan data melalui tes perbuatan. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatifdan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas belajar untuk meningkatkan minat pembelajaranpassing bawah permainan bola voli dengan permainan bola pantul yang bervariasi pada siswa kelas IV SD NegeriGlagahombo I Tempel Sleman Yogyakarta menunjukan tingkat minat belajar siswa sebanyak 28 siswa atau 77,77%berkategori tinggi, sebanyak 8 siswa atau 22,22% berkategori sedang dan sebanyak 0 siswa atau 0% berkategorirendah. Sebagai dampak dari tingkat minat belajar siswa yang tinggi tersebut maka secara keseluruhan terdapat33 siswa atau 91,6% tuntas belajar dan 3 siswa atau 8,4% belum tuntas belajar.Berdasarkan hasil tersebut makadapat disimpulkan bahwa penelitian ini telah mencapai indikator keberhasian penelitian yaitu 75% siswa mempunyaitingkat minat belajar pada kategori tinggi, sehingga tidak perlu adanya tindakan lanjut pada pertemuan selanjutnyaKata Kunci: efektifitas belajar, minat belajar, bola pantul