MODEL PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI BERBASIS KOMPETISI - Agus Susworo Dwi Marhaendro (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2010)
Tulisan ini bertujuan untuk mencoba mengupas tentang model pembelajaran yang dapat mencapai tujuan pendidikan jasmani secara menyeluruh, mulai dari perkembangan fisik, gerak, mental sampai perkembangan sosial. Hal tersebut didasari, pertama oleh kenyataan keterlantaran pendidikan jasmani di negeri ini, mulai dari belum terpenuhi kebutuhan guru pendidikan jasmani sampai pada pemenuhan kebutuhan sarana dan prasarana. Kedua oleh muatan sekolah yang lebih dominant pada school knowledge daripada everyday knowledge. Oleh sebab itu perlu digunakan model pendidikan jasmani yang dapat memenuhi muatan action knowledge dengan memanfaatkan sarana dan prasarana yang ada. Berangkat dari pemikiran bahwa sekolah adalah kehidupan itu sendiri, maka model pendidikan jasmani harus mencerminkan pada kehidupan sehari-hari. Kehidupan sendiri merupakan kompetisi bagi manusia, oleh sebab itu dapat diciptakan model pendidikan jasmani berbasis kompetisi, yaitu dengan menerapkan kompetisi terhadap cabang olahraga di lingkungan sekolah. Melalui kompetisi tersebut, peserta didik diharapkan dapat terlibat langsung dalam beberapa aspek yang berhubungan dengan kompetisi olahraga, selayaknya kompetisi olahraga di masyarakat umum. Model pendidikan jasmani berbasis kompetisi berasal dari siswa, oleh siswa dan untuk siswa. Siswa selakau peserta didik memiliki kebebasan memilih peran masing-masing, seperti dalam kehidupan yang sesungguhnya, di mana manusia harus menentukan peran masing-masing. Peserta didik harus mampu belajar dengan sendirinya, tidak harsu bergantung pada guru (self directed learning) melalui pengalaman dan tindakannya. Kata kunci: everyday knowledge, self directed learning, pendidikan jasmani