Model pemanasan berbasis gerak dan lagu bagi anak tunanetra - Hendrik Kusworo; Sri Winarni (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model pamanasan yang dapat mengajarkan siswa tunanetra gerak pemanasan/beraktivitas mengunakan media, dengan memberikan contoh berupa CD dan buku panduan kepada guru pendidikan jasmani di Sekolah Luar Biasa (SLB). Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini dilakukan dengan mengunakan penelitian pengembangan (Research and Development), dengan model pengembangan ADDIE, yang terdiri dari 4 tahapan yaitu: (1) Analysis (tahap analisis), (2) Design (tahap desain), (3) Development Implementation (tahap pengembangan dan impelmentasi), (4) Evaluation (tahap evaluasi). Hasil dari penelitian tersebut menunjukan bahwa Model Pemanasan Berbasis Gerak Lagu Bagi Anak Tunanetra dinyatakan layak sebagai model pemanasan untuk anak tunanetra di SLB. Hal ini didukung oleh hasil uji kelayakan yang diperoleh dari beberapa penguji, ahli materi dengan skor rata-rata: (4,2) dengan kategori sangat baik, ahli media dengan skor rata-rata: (4,75) dengan kategori sangat baik, praktisi dengan skor rata-rata: (4,0) dengan kategori baik, dan uji lapangan mendapatkan skor rata-rata: (4,24) dengan kategori sangat baik. Sound and movement-based warming up model for children with visual impairment AbstractThe study aims at producing a warming model for teaching the students with visual impairment how to perform the warming-up activities by means of media. The warming up is modelled based on the CD and the manual for the teachers of Sports and Health Education in Special Schools. In order to achieve the objective, the study should be conducted by implementing the Research and Development (RD) efforts using the ADDIE Developmental Model which consists of: (1) Analysis; (2) Design; (3) Development Implementation; and (4) Evaluation. The results of the study show that the Sound and Movement-Based Warming-Up Model for the Students with Visual Impairment is feasible to serve as the warming up model for the students with visual impairment in the Special Schools. The conclusion is supported by the feasibility tests from several experts as follows: (1) (4,20) with “Very Good” category from Material Expert; (2) (4,75) with “Very Good” category from Media Expert; (3) (4,00) with “Good” category from Practitioner; and (4) (4,24) with “Very Good” category from Field Testing.