Pengembangan model permainan poloair sebagai pembelajaran pendidikan jasmani bagi siswa sekolah dasar kelas atas - Wing Prasetyo Kurniawan; Suharjana Suharjana (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan model permainan polo air sebagai pembelajaran pendidikan jasmani bagi siswa sekolah dasar kelas atas. Model permainan ini diharapkan mampu mengembangkan aspek afektif, kognitif, dan psikomotor bagi siswa sekolah dasar kelas atas. Hasil penelitian berupa model permainan, yang berisikan 10 model permainan, yaitu: (1) permainan satu sapu, (2) permainan lingkaran lumba, (3) permainan jaga kertasnya, (4) permainan estalun, (5) permainan sirip hiu, (6) permainan bom nelayan, (7) permainan lumba berebut bola, (8) permainan lempar target, (9) permainan lempar kejar, dan (10) permainan polo air. Model permainan disusun dalam bentuk buku pedoman dan DVD dengan dengan judul “Permainan Polo Air”. Developing a water polo game model as a physical educational learning for the upper class of elementary school students AbstractThis study aims to produce a water polo game model as a physical education learning for the upper class of elementary school students wich is decent. The simple game model is expected to be able to develop affective, cognitive and psychomotor domains for the upper class of elementary school students. The result of the research is a simple game model consisting of 10 models of the game, namely: (1) satu sapu, (2) lingkaran lumba, (3) jaga kertasnya, (4) estalun, (5) sirip hiu, (6) bom nelayan, (7) lumba berebut bola, (8) lempar target, (9) lempar kejar, and (10) polo air. Model games are arranged in the form of manuals and DVDs with the title “Water Polo Game”.