Development Strategy of Earthenware Craft Business Group with Analytic Network Process Approach - Khafid Ismail; Sucihatiningsih Dian Wisika Prajanti; Widiyanto Widiyanto (Jurnal Economia, 2020)
Abstract                                                 This study aims to develop a strategy for developing Earthenware Craft Business Group in Kasongan Tourism Village. This research method uses mix methods, used namely primary and secondary data. The analytical method used is the Analytic Network Process (ANP) analysis. The results showed that the priority order of the first criteria was the aspect of sales with a value weight of 49.3 %%, followed by the business actor aspect with a value weight of 31%, and the aspects of business products with a value weight of 19.5%. The finding of this research is that the sales aspect is a priority aspect to be developed. From the final results the determination of priorities obtained three main priorities namely aspects of product innovation with a weight of 39.16%, partnership with a weight of 38.81% and training with a weight of 36.32%. Keywords: earthenware, business, kasongan, analytic network process  Strategi Pengembangan Kelompok Usaha Kerajinan Gerabah  Dengan Pendekatan Analytic Network Process AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menyusun strategi pengembangan kelompok usaha kerajinan gerabah di Desa Wisata Kasongan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Jenis data yang digunakan ada dua yaitu data primer dan sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah analisis Analytic Network Process (ANP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa urutan prioritas dari kriteria tersebut yang pertama adalah aspek penjualan dengan bobot nilai sebesar 49,3%%, selanjutnya diikuti oleh aspek pelaku usaha dengan bobot nilai sebesar 31 %, dan aspek produk usaha dengan bobot nilai sebesar 19,5%. Temuan dari penelitian ini adalah aspek penjualan adalah aspek yang diprioritaskan untuk dikembangkan. Dari hasil akhir penentuan prioritas diperoleh tiga prioritas utama yaitu aspek inovasi produk dengan bobot 39,16%, kemitraan dengan bobot 38,81% dan pelatihan dengan bobot 36,32%. Kata kunci: gerabah, kasongan, kerajinan, pengembanganKeywords: Earthenware, Business, Kasongan, Analytic Network Process