PENGARUH PENGELUARAN PEMERINTAH TERHADAP PDRB DAN PAD - Sitaniapessy, Harry A. P. (Jurnal Economia, 2013)
Abstrak: Pengaruh Pengeluaran Pemerintah Terhadap PDRB dan PAD. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan  pengaruh pengeluaran pemerintah terhadap Produk Domestik Regional Bruto dan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Maluku Tengah periode 2005-2011. Penelitian ini lebih difokuskan pada tiga sektor utama yaitu sektor pengeluaran pemerintah yaitu sektor pertanian, perikanan serta perindustrian dan perdagangan karena ketiga sektor tersebut memiliki pengeluaran yang lebih besar dibanding sektor – sektor lain. Untuk menganalisis data, penelitian ini menggunakan analisis regresi sederhana dan regresi berganda. Pengujian dilakukan dengan menggunakan regresi berganda dan regresi sederhana untuk empat hipotesis yang diujikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini terdukung. Kata Kunci:    Pengeluaran Pemerintah, Produk Domestik Regional Bruto, Pendapatan Asli Daerah. Abstract: Government Expenditure Influence on Gross Regional Domestic Product and Regional Income. This study aims to determine the impact of government expenditure towards GRDP and PAD of Kabupaten Maluku Tengah in period 2003-2011. This study are focused to three majors of government expenditure ;  agriculture,  fishery, industry and commerce, because they have larger expenditure than the others. The analysis of the data were conducted using simple regression analysis and multiple regression. Testing was done using multiple regression and simple regression for the four hypotheses tested. The result shows that the four hypotheses proposed in this study is supported. Keywords:    government expenditure, gross regional domestic product, regional income