PEMBERDAYAAN KELOMPOK PEREMPUAN DALAM PENGENTASAN KEMISKINAN BERBASIS PENGEMBANGAN USAHA MIKRO - Sukidjo Sukidjo; Teguh Sihono; Mustofa Mustofa (Jurnal Economia, 2014)
Abstrak: Pemberdayaan Kelompok Perempuan dalam Pengentasan Kemiskinan Berbasis Pengembangan Usaha Mikro. Penelitian ini dimaksudkan untuk mendapatkan gambaran pelaksanaan Program Keluarga Harapan (PKH) di wilayah Kabupaten Sleman khususnya dalam realisasi kewajiban peserta PKH dalam bidang Kesehatan dan bidang pendidikan; serta pemanfaatan bantuan tunai program PKH terhadap pengembangan usaha. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pengambilan sampel secara bertahap. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasilnya menunjukkan bahwa para KSM peserta program PKH telah melaksanakan semua kewajiban bidang kesehatan, yaitu memeriksakan kehamilan, memanfaatkan tenaga medis untuk membantu persalinan, memeriksakan bayi, dan aktif mengikuti kegiatan posyandu. Para KSM peserta program PKH telah melaksanakan kewajiban bidang pendidikan. Para KSM juga memanfaatkan sebagian bantuan PKH untuk menambah modal usaha, sehingga pengembangan usahanya semakin nyata. Kata kunci: Program Keluarga Harapan, Pengembangan Usaha Mikro  Abstract: the Women Group Empowerment of Poverty Alleviation Based on Micro Enterprise Development. This research is intended to get an idea of the implementation of Program Keluarga Harapan (PKH) in Sleman, particularly in these following areas (1) the obligation realization of PKH member in terms of health education, (2) utilization of cash assistance program for business development. This research is a descriptive study and used multistage sampling. Data is collected by questionnaires and interviews. Descriptive analysis approach is employed to analysis the data. This study finds that the PKH  participants have performed all their obligations in terms of health items, namely checking their pregnancy condition, utilizing medical personnel to assist deliveries, checking for their baby health, and participating in the Integrated Health Service Center. On the other hand, the PKH participants from very poor families make use of financial aids to improve their business. Keywords: An Expected Family Program, Micro Enterprise Development