LINK OF FISCAL DECENTRALIZATION TO POVERTY REDUCTION: INDONESIAN CONTEXT - Rr. Sita Dewi Kusumaningrum (Jurnal Economia, 2013)
Abstract: Link of Fiscal Decentralization to Poverty Reduction: Indonesian Context. It is identified from the literature studies that there are links between fiscal decentralization and poverty reduction. However, the links occurs in different ways among countries and local governments. This is a preliminary study which aims at observing the potential link pattern of fiscal decentralization to poverty reduction in Indonesian provinces before and in the period of fiscal decentralization implementation. This descriptive study shows that there is no clear link pattern of fiscal decentralization to poverty reduction in Indonesian context. Three links patterns, namely positive link, negative link, and no link appears differently among provinces. Elaboration at the level of each province using various variables is needed in order to see the clearer link of fiscal decentralization to poverty reduction in Indonesian context.   Keywords: Poverty Reduction, Fiscal Decentralization   Abstrak: Kaitan antara Desentralisasi Fiskal dengan Penurunan Kemiskinan: Kasus Indonesia. Sesuai dengan kajian literatur, terdapat keterkaitan antara desentralisasi fiskal dengan penurunan kemiskinan. Namun, pola keterkaitan tersebut berbeda antara satu negara dengan negara lain maupun antarberbagai pemerintah daerah. Studi ini merupakan studi awal yang bertujuan mengamati pola keterkaitan antara desentralisasi fiskal dengan penurunan kemiskinan di provinsi-provinsi di Indonesia pada periode sebelum dan setelah pelaksanaan desentralisasi fiskal. Hasil studi yang dilakukan secara deskriptif ini menunjukkan bahwa tidak ada pola keterkaitan yang jelas antara desentralisasi fiskal dan penurunan kemiskinan di Indonesia. Tiga pola keterkaitan, yaitu keterkaitan secara positif, negatif, maupun tidak ada keterkaitan antara desentralisasi fiskal dan penurunan kemiskinan tampak berbeda-beda di provinsi-provinsi yang diamati di Indonesia. Elaborasi yang lebih mendalam di tingkat provinsi menggunakan variabel yang lebih bervariasi diperlukan untuk melihat keterkaitan yang lebih jelas antara desentralisasi fiskal dengan penurunan kemiskinan di Indonesia.   Kata kunci: Penurunan Kemiskinan, Desentralisasi Fiskal