PERLUASAN IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN MODEL PROJECT BASED LEARNING BAGI REMAJA PUTUS SEKOLAH KORBAN GEMPA - Moerdiyanto, Moerdiyanto (Jurnal Economia, 2012)
Abstract: Widen Implementation of Entrepreneurship Education Using Project Based Learning Model for Earthquake Victim Drop Out Teenagers. This action research aims at figuring out achievement level of entrepreneurship personalities mastering and business skills held by drop out teenagers after taking part in real business learning experience using Project Based Learning. The population for this study is all of the earthquake victim drop out teenagers in Piyungan, Pleret, and Sewon Bantul Yogyakarta Special Territory.  Interviewed, questionnaire, observation, and documentation are employed to collect data. The results show that entrepreneurship education using Project Based Learning model leads to highly mastering of entrepreneurship personalities (soft skill) and highly mastering of business skills (hard skill). Furthermore, through this study Kelompok Usaha Mandiri (Group of Independent Business) is created, and then the drop out teenagers can run their own business.  Keyword: business skill, project based learning, soft skill, hard skill  Abstrak: Perluasan Implementasi Pendidikan Kewirausahaan Model Project Based Learning Bagi Remaja Putus Sekolah Korban Gempa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan dengan tujuan untuk mengetahui tingkat keberhasilan penguasaan kepribadian (jiwa) kewirausahaan dan keterampilan usaha yang dimiliki Remaja Putus Sekolah (RPS) setelah memperoleh pengalaman belajar bisnis riil dengan model Project Based Learning. Populasi dalam penelitian ini adalah semua remaja putus sekolah korban gempa di Kecamatan Piyungan, Kecamatan Pleret, dan Kecamatan Sewon Kabupaten Bantul DIY. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, angket, observasi, dokumentasi, dan pemberian tugas. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pendidikan kewirausahaan dengan menggunakan model Project Based Learning bisa berhasil dengan baik yang ditunjukkan dengan penguasaan kepribadian (soft skill) kewirausahaan yang tinggi dan keterampilan berbisnis (hard skill) yang dicapai juga tinggi. Penelitian ini juga berhasil membentuk Kelompok Usaha Mandiri yang telah menghasilkan pendapatan bagi RPS terutama ternak itik pedaging dan bengkel sepeda motor sehingga mampu menciptakan lapangan kerja bagi dirinya sendiri dan orang lain sehingga dapat membantu pemerintah dalam usaha pengentasan kemiskinan. Kata kunci: keterampilan usaha, project based learning, soft skill, hard skill