PENGARUH MANAJEMEN LABA RIIL TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN DENGAN PENDEKATAN ARUS KAS OPERASI - Wijayanti, Herlina; Irwandi, Soni Agus; Ahmar, Nurmala (Jurnal Economia, 2014)
Abstrak: Pengaruh Manajemen Laba Riil Terhadap Kinerja Perusahaan dengan Pendekatan Arus Kas Operasi. Manajemen laba merupakan tindakan yang tidak mudah untuk menghindari karena dampak dari penggunaan basis akrual dalam penyusunan laporan keuangan. Dalam penelitian ini, manajemen laba nyata dengan pendekatan arus kas operasi proxy pada kinerja perusahaan dengan menggunakan indikator Return on Asset (ROA) dan Tobin Q. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang menggunakan kriteria pemilihan sampel. Metode penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan metode analisis statistik. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji t dan uji F, dengan tingkat signifikansi (α) dari 5 persen khususnya. Hasil analisis regresi untuk penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan manajemen laba nyata untuk efek arus kas operasi pada indikator kinerja perusahaan Return on Asset (ROA) dan tidak berpengaruh pada indikator kinerja perusahaan Tobin’s Q.   Kata Kunci: Manajemen laba riil, ROA, Tobin 's Q.   Abstrak: Influence of Real Profit Management on Company Performance with Operating Cash Flow Approach. Earnings management is an act that is not easy to avoid because of the impact of the use of the accrual basis in preparing the financial statements. In this study, real earnings management with operating cash flow approach proxies on firm performance using indicators Return on Assets (ROA) and Tobin’s Q. Sample used in this study is a manufacturing company using sample selection criteria. Methods this study uses descriptive analysis and statistical analysis methods. Hypothesis testing is performed using the t test and F test, with a significance level (α) of 5 persen. The results of the regression analysis for this study indicate that real earnings management approach to operating cash flow effect on the company's performance indicators Return on Assets (ROA) and no effect on company's performance indicators Tobin’s Q.   Kata Kunci: Real earnings management, ROA, Tobin 's Q.