FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KEMISKINAN DI PROVINSI JAWA TENGAH - Rusdarti, Rusdarti; Sebayang, Lesta Karolina (Jurnal Economia, 2013)
Abstrak: Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Kemiskinan di Provinsi Jawa Tengah. Provinsi Iawa Tengah memiliki jumlah penduduk miskin yang cukup tinggi dan berada di posisi 12 dari 33 provinsi di Indonesia. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan kemiskinan di Propinsi Jawa Tengah dan menganalisis pengaruh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), pengangguran, dan belanja publik terhadap kemiskinan. Analisis data menggunakan teknik Ordinary Least Square (OLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penurunan tingkat pengangguran tidak berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan. Faktanya bahwa jumlah orang miskin di daerah lebih besar daripada kota. Secara statistik, PDRB dan variabel lainnya seperti pengeluaran publik berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan sedangkan pengangguran pengaruhnya tidak signifikan. Kata kunci: Kemiskinan, belanja publik, PDRB Abstract: Factors Affecting Poverty Rate in Central Java Province. Central Java province has a high number of poor people and is in position 12th of the 33 provinces in Indonesia. The purpose of this study is to describe poverty in Central Java and to analyze the effect of Gross Regional Domestic Product (GRDP), unemployment, and public spending on poverty. Analysis of data used Ordinary Least Square (OLS) technique. The result shows that decline in unemplyment rate had no significant effect on poverty. In fact, the number of poor people in rural area is gretaer than those in urban area. Statistically, other variables such as GRDP and public spending have significant effect on poverty while unemployment effect is not significant. Key word: Poverty, public expenditure, GRDP