Local Government Spending on Social Protection, Security Order, and Crime - Syofia Sofatunisa Ramdayani; Bayu Kharisma; Kodrat Wibowo (Jurnal Economia, 2019)
Abstract: This study aims to analyze the effect of government spending on social protection and security order sectors on crime using police data from 26 police stations in West Java during 2012-2016. The research method used is the fixed effect Pooled EGLS (Cross Section Weights). Also, to test the consistency of the main variables studied, this study features robust First Difference-Generalized Method Moment (FD-GMM) and System-Generalized Method Moment (SYS-GMM). The results showed that the combination of government spending in the security order and social protection sectors had a negative and significant effect on the total amount of crime. These results prove that the government's budget policy can create a positive contribution to reducing crime rates.Keywords: fixed effect, crime, government spending, social protection, security orderPengeluaran Pemerintah Sektor Perlindungan Sosial, Ketertiban Keamanan, dan KriminalitasAbstrak: Penelitian  ini bertujuan untuk melihat menganalisis pengeluaran pemerintah di sektor perlindungan sosial dan ketertiban keamanan terhadap kriminalitas dengan menggunakan data kepolisian dari 26 polres di Jawa Barat selama tahun 2012-2016. Metode penelitian yang digunakan adalah fixed effect Pooled EGLS (Cross Section Weights). Selain itu, untuk menguji konsistensi dari variabel utama yang diteliti, penelitian ini juga dilengkapi robust First Difference-Generalized Method Moment (FD-GMM) dan System- Generalized Method Moment (SYS-GMM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi pengeluaran pemerintah di sektor ketertiban keamanan dan perlindungan sosial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap jumlah total kriminalitas. Hasil tersebut membuktikan bahwa kebijakan anggaran pemerintah mampu memberikan kontribusi positif terhadap penurunan angka kriminalitas. Kata Kunci: fixed effect, kriminalitas, pengeluaran pemerintah, perlindungan sosial, ketertiban keamanan