STRATEGI PEMBERDAYAAN EKONOMI KOMUNITAS WARIA MELALUI LIFE SKILL EDUCATION - Rr. Indah Mustikawati; Mahendra Adhi Nugroho; Pratiwi Wahyu Widiarti (Jurnal Economia, 2013)
Abstrak: Strategi Pemberdayaan Ekonomi Komunitas Waria Melalui Life Skill Education. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penurunan jumlah waria yang “turun ke jalan” yang berprofesi sebagai Pekerja Seks Komersial melalui life skill education dan pengaruhnya terhadap jumlah pendapatan yang diterima waria dari sumber yang “halal”, serta penurunan kemiskinan komunitas waria di Kotamadya Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan empat tahapan, yaitu studi pendahuluan pengembangan, penyusunan desain, uji coba model, dan evaluasi hasil pengembangan model life skill education. Keempat tahapan tersebut dilakukan untuk menemukan model yang sesuai untuk strategi pemberdayaan ekonomi bagi komunitas waria. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua waria menginginkan untuk memiliki kompetensi tambahan yang dapat digunakan untuk merintis usaha sesuai dengan peminatan mereka, dan menambah penghasilan mereka, dan sebagai bekal di hari tua. Kata Kunci: Strategi Pemberdayaan Ekonomi, Pengentasan kemiskinan, Waria Abstract: Economy Empowerment Strategy Trough Life skill Education as Poverty Reduction of Transgender Community. Aims of this research are to determine reduction number of transgender working as prostitute through life skill education and the impact of that reduction on their halal income, to examine poverty reduction among transgender communities in Yogyakarta. This study uses four-steps of research and development approach, namely preliminary study development, design preparation, model test, life skill education model evaluations. The results show that all of the transgender involved in this study yearn for having additional skill to set new business up to increase their income. Keywords: economic empowerment strategy, poverty eradication, transgender