Analysis of Secretary Job Advertisement Content for Secretarial Skills Needs - Purwanto Purwanto; Wahyu Rusdiyanto; Yudit Ayu Respati (Jurnal Economia, 2020)
Abstract: This paper aimed to identify and formulate the labor market demand on works skills for secretary indicated in job advertisements. The study conducted from February to July 2019. The particular research used content analysis with a qualitative approach. Data collection used documentation and focused on group discussion. The object of this research was job vacancy information for secretary in mass media and digital media. There were four stages of data analysis in this study. First, organizing and checking data. Second, rechecking data. Third, describing, summarizing, and organizing the coding containing categories that are more specific and distinguished from other categories. Fourth, conducting final analysis in making interpretation and drawing conclusions the research findings. The research discovered that the most needed of hard skill aspects for secretary are English language skill, Ms. Office and computer skill. Furthermore, the most needed of soft skill aspects are communication, attractive, and honest. Keywords: content analysis, worker skills, secretaryIdentifikasi Kebutuhan Keterampilan Sekretaris melalui Analisis Konten Lowongan PekerjaanAbstrak: Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan merumuskan permintaan pasar tenaga kerja pada keterampilan kerja bagi calon sekretaris dalam iklan lowongan pekerjaan. Penelitian ini menggunakan analisis konten dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan focus grup discussion. Objek penelitian ini adalah informasi lowongan pekerjaan untuk calon sekretaris di media cetak dan digital. Analisis data penelitian ini menggunakan tahap-tahap sebagai berikut: 1) mengorganisasi data dan memeriksa data dengan cermat, 2) melakukan pemeriksaan ulang terhadap data, 3) mendeskripsikan, meringkas, dan mengorganisasi pengodean yang berisi kategori-kategori yang sudah lebih spesifik dan terbedakan dari kategori lain, 4) melakukan analisis terakhir, membuat interpretasi dan kesimpulan akhir berisi hasil temuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) aspek hard skill yang banyak ditemukan untuk calon sekretaris adalah kemampuan bahasa inggris, kemampuan Ms. Office dan keterampilan komputer. (2) aspek soft skill yang banyak ditemukan untuk calon sekretaris adalah keterampilan komunikasi, berpenampilan menarik dan jujur. Kata kunci: Analisis Konten, Keterampilan Pekerja, Sekretaris