PENGARUH KOMPENSASI, KOMPETENSI DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP KEPUASAN DAN KINERJA - Yudi Supiyanto (Jurnal Economia, 2015)
Abstrak: Pengaruh Kompensasi, Kompetensi dan Komitmen Organisasional Terhadap Kepuasan dan Kinerja. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh kompensasi, kompetensi dan komitmen organisasional terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan koperasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan KSP (Koperasi Simpan Pinjam) yang tersebar di Kabupaten Tuban. Analisis data menggunakan teknik Path Analysis dengan model trimming. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kompensasi, kompetensi dan komitmen organisasi baik secara simultan maupun parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Kompensasi, kompetensi, komitmen organisasi dan kepuasan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan; namun secara parsial kompetensi dan kepuasan kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan.Kata kunci: Kompensasi, Kompetensi, Komitmen Organisasional, Kepuasan Kerja Dan Kinerja Karyawan.Abstract: The Effect of Compensation, Competencies and Organizational Commitment toward Job Satisfaction and Performance. The purpose of this study is to examine the effect of compensation, competencies and organizational commitment to employee’s job satisfaction and performance of cooperatives. The population in this study is all employees of KSP (Credit Unions/Loan and Saving Cooperative) in Tuban. Data analysis employed is path analysis with trimming model. The study's findings indicate that the compensation, competency and organizational commitment simultaneously and partially have a significant effect on employee’s job satisfaction. Compensation, competencies, organizational commitment and job satisfaction simultaneously have a significant effect on employee’s performance, but partially competence and job satisfaction do not has a significant effect on employee’s performance.Keywords: compensation, competency, organizational comitment, job satisfaction, employee’s performance