FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PROFITABILITAS PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG LISTED DI BURSA EFEK INDONESIA - Winarno, Winarno; Hidayati, Lina Nur; Darmawati, Arum (Jurnal Economia, 2015)
Abstrak: Faktor-Faktor yang Memengaruhi Profitabilitas Perusahaan Manufaktur yang Listed di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pangsa pasar (market share), leverage, intensitas modal, pertumbuhan penjualan dan total assets baik secara parsial maupun simultan terhadap profitabilitas perusahaan manufaktur yang listed di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini termasuk penelitian kausalitas, sampel yang digunakan 86 perusahaan dan 329 pengamatan. Data diambil dengan metode purposive sampling. Intensitas modal dan total assets berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan market share (pangsa pasar), leverage dan pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas.Kata Kunci: Market Share, Leverage, Intensitas Modal, Pertumbuhan penjualan, Total Assets, ProfitabilitasAbstract: Determinant Factors Influencing The Profitability of Manufacturing Companies Listed on The Indonesia Stock Exchange. This research aimed to know the influence of market share, Leverage, Capital Intensity, growth of sales and Total Assets either partially or simultaneous to the profitability of the manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange. This research included research of causality, the sample used 86 companies and 329 observations. The data were taken with purposive sampling method. The intensity of capital and total assets turnover had a positive and significant effect on profitability, while market share, leverage and sales growth had no effect on the profitability.Keywords: Market Share, Leverage, Intensity of Capital and Total Assets, Profitability