Interaksi sosial guru dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di SMA Katolik Karitas - Pangalila, Theodorus (Jurnal Civics: Media Kajian Kewarganegaraan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan interaksi sosial Guru dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) di SMA Katolik Karitas Tomohon-Sulawesi Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan studi literatur. Penelitian ini menemukan bahwa interaksi guru dan siswa dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) di SMA Katolik Karitas Tomohon sudah berjalan dengan baik. Selanjutnya ada hambatan dalam komunikasi antara guru dan siswa dalam proses pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) adalah kepribadian dari guru dan siswa. Penelitian ini merekomendasikan penelitian lanjut tentang hal-hal yang mempengaruhi interaksi guru dan siswa dalam proses pembelajaran PKn.----------------------------------------------------------------------------------------------This study aims to describe the teacher's social interactions in learning Civic Education at Catholic High School Karitas Tomohon-North Sulawesi. The method used in this study is a qualitative approach method by collecting data through observation, interviews, and literature studies. This study found that the interaction of teachers and students in learning Civic Education at Karitas Tomohon Catholic High School had gone well. Furthermore, there are obstacles in communication between teachers and students in the learning process of Civic Education is the personality of teachers and lecturers. This study recommends further research on matters that affect the interaction of teachers and students in the learning process of Civic Education.