Pengaruh media sosial dan konsep diri terhadap gaya hidup siswa SMAN 3 Kota Solok - Karmila, Roza; Ananda, Azwar; Indrawadi, Junaidi (Jurnal Civics: Media Kajian Kewarganegaraan, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan media sosial dan konsep diri terhadap gaya hidup siswa konsumtif SMA Negeri 3 Kota Solok. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 3 Kota Solok yang berjumlah 1086 dan sampel penelitian ini berjumlah 181 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan uji dekripsi, uji persyaratan dan pengujian hipotesis, hasil penelitian menggambarkan bahwa media sosial berpengaruh terhadap gaya hidup konsumtif siswa SMA Negeri 3 Kota Solok dengan besaran kontribusi sebesar 14.9%,  ini berarti bahwa media sosial dapat mempengaruhi gaya hidup konsumtif siswa. Konsep Diri berpengaruh terhadap gaya hidup konsumtif. Hal ini menjelaskan bahwa dengan konsep diri yang positif dapat mempengaruhi gaya hidup siswa ke arah yang positif dan begitu juga sebaliknya. Media sosial dan konsep diri secara bersama-sama berpengaruh terhadap gaya hidup konsumtif siswa SMA Negeri 3 Kota Solok. Dengan Membekali siswa dengan ilmu pengetahuan agama dan Pendidikan Karakter, sehingga dapat memberikan pemahaman kepada siswa ke arah perilaku positif.------------------------------------------------------------Effect of social media and self-concept on the lifestyle of students of SMAN 3 Kota SolokThe purpose of this study was to describe the effect of using social media and self-concept on the lifestyle of consumptive students of Solok 3 Senior High School. This type of research is descriptive quantitative, the population in this study were students of Solok City 3 High School, amounting to 1086 and 181 research samples. The technique of collecting data was using a questionnaire. The data analysis techniques were decryption test, requirements test, and hypothesis testing.  The results of the study illustrate that social media has an effect on the consumptive lifestyle of Solok 3 Senior High School students with a contribution of 14.9%, this means that social media can influence the student's consumptive lifestyle. The Self Concept influences the consumptive lifestyle. This explains that a positive self-concept can affect the lifestyle of students in a positive direction and vice versa. Social media and self-concept together influence the consumptive lifestyle of Solok 3 Senior High School students. By equipping students with religious science and character education, so as to provide students with an understanding of positive behavior.