Pembinaan karakter anak pada masyarakat perumahan di pinggiran kota - Asrori, Muhamad Abdul Roziq (Jurnal Civics: Media Kajian Kewarganegaraan, 2019)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan pembinaan karakter dan hambatan penyertaannya dilihat dari teori role taking pada masyarakat "Griya Kota"Tulungagung. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Proses pembinaan karakter dan moral anak pada tahap persiapan awal dilakukan dengan mengenalkan nilai-nilai agama sejak dini. Media yang digunakan bisa audio maupun visual dengan konten religious. Detail tahap perkembangan dan kebutuhan kesehatan anak untuk kesiapan membangun karakter sangat diperhatikan. Pada tahap play stage lebih selektif dalam memilih tayangan media dan juga teman bermain bagi anak. Sementara di tahap gama stage, berupaya memberikan contoh baik terhadap anak dengan ucapan dan perilaku keseharian mereka serta menambah intensitas pengawasan meskipun tidak secara langsung untuk memastikan perkembangan anak. Pada tahap generalized others para orang tua lebih memberikan kepercayaan pada anak untuk mengembangkan kecakapan dengan dukungan fasilitas dan doa. Minimalisasi hambatan dibangun melalui komunikasi yang baik pada semua pihak dengan mengedepankan keguyuban warga melalui berbagai media, sekaligus menjadi teladan yang inspiratif.----------------------------------------------------------------------------------------This study aims to explain the character building and the obstacles of viewers seen from the role-taking theory in the community "Griya Kota" Tulungagung. The research method used a qualitative approach with a case study type. The results showed the process of fostering the character and morals of children in the early preparation stage is done by introducing religious values from an early age. The media used can be both audio and visual with religious content. Detailed stages of development and the health needs of children for the readiness to build character is noticed. In the play stage more selective in choosing media impressions and also playmates for children. While in the game stage, trying to provide good examples of children with their daily sayings and behaviors and increase the intensity of supervision, although not directly to ensure the development of children. At the stage of generalized others, the parents are more confident in the child to develop skills with the support of facilities and prayers. To minimize barriers is built through good communication on all sides in the same manner, as well as being an inspirational example.