Model desain Pendidikan Kewarganegaraan di era media digital sebagai pendukung implementasi pendidikan karakter - Trisiana, Anita; Sugiaryo, Sugiaryo; Rispantyo, Rispantyo (Jurnal Civics: Media Kajian Kewarganegaraan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut: ditemukan sebuah desain Model Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di Era media digital sebagai pendukung Implementasi pendidikan karakter. Metode penelitian menggunakan penelitian dan pengembangan (Research and Development (R&D), yaitu suatu metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji validitas dan keefektifan produk. Penelitian ini menggunakan model pengembangan prosedural. Prosedur dalam penelitian ini mengadaptasi model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluation). Sampel dalam penelitian ini, melibatkan Perguruan Negeri Negeri dan Swasta di Jawa Tengah. Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut: pertama Analisis yaitu melakukan analisis kebutuhan, mengidentifikasi masalah (kebutuhan), dan melakukan analisis tugas. Kedua, Design, Tahap desain ini, merumuskan tujuan pembelajaran. Ketiga, Development adalah proses mewujudkan blue-print dengan inovasi media digital. Keempat, Implementation adalah langkah nyata untuk menerapkan sistem pembelajaran yang sedang kita buat. Kelima, Evaluation yaitu proses untuk melihat apakah sistem pembelajaran yang sedang dibangun berhasil, sesuai dengan harapan awal atau tidak. Evaluasi merupakan langkah terakhir dari model desain sistem pembelajaran ADDIE. Berdasarkan pengembangan instruksional model ADDIE tersebut kemudian diadopsi dalam tahapan pengembangan model pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan, dengan kebaharuan "MPC" (Modification of Project Citizen) yang relevan di era media digital dan dikembangkan berdasarkan implementasi pendidikan karakter dan ketercapaian kompetensi Pendidikan Kewarganegaraan.-----------------------------------------------------------------------------------------------------This research aims to find out a design of Citizenship Education Learning Model in the era of digital media as a support for the implementation of character education. The research method uses research and development (Research and Development (R & D), which is a research method used to produce specific products and test the validity and effectiveness of the product. This study uses a procedural development model. The procedure in this study adapted the ADDIE model (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluation) The sample in this study involved State and Private Universities in Central Java. The results of the study showed the following: first Analysis is to do a needs analysis, identify problems (needs), and perform task analysis. The design phase is to formulate learning objectives Third, Development is the process of creating blueprint with digital media innovation Fourth, Implementation is a real step to implement the learning system that we are making Fifth, Evaluation is a process to see whether the learning system successful according to initial expectations or not. Evaluation is the final step of the ADDIE learning system design model. Based on the ADDIE model instructional development, it was later adopted in the stages of developing the Citizenship Education learning model, with the modification of "MPC" (Modification of Project Citizen) relevant in the era of digital media and developed based on the implementation of character education and achievement of competencies in Citizenship Education.