PERAN IKATAN WANITA PENGUSAHA INDONESIA DI KABUPATEN JEMBER TAHUN 1993-2016 - Muhammad Bagus Sukarno; Ratna Endang Widuatie (ISTORIA: Jurnal Pendidikan dan Sejarah, 2019)
ABSTRAKPenelitianinimembahasperanIkatanWanitaPengusahaIndonesiadiKabupatenJemberpadatahun 1993-2016.  Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui latarbelakangiberdirinya IkatanWanitaPengusahaIndonesiadiKabupaten  Jember. 2)  mengetahui peranIkatan  Wanita PengusahaIndonesiadi KabupatenJemberTahun1993-2016. 3)mengetahui pengaruhdandampak IkatanWanitaPengusahaIndonesiadiKabupatenJember. Hasilpenelitianmenunjukkanperkembangan zamanyangsemakin majumenuntutperansertaperempuandalampembangunan.IWAPIKabupaten Jember  didirikanpada  tahun  1993  yang  diprakarsaiIbu  Sugeng  Pangestu  dengan  7  pengusaha perempuan  di  Jember.  Seiring berjalannya waktusebagai sebuah organisasimengalamipeningkatanjumlahanggota,  dankegiatan.positifterhadapanggotasecarakhususdan wanita  pengusaha  di  Jember  secara  umum.  Dengan  demikian  peran  IWAPI  Jember  dapat mempengaruhiperekonomianKabupatenJember.Katakunci:Peran Perempuan,IWAPIKabupatenJember,Ekonomi ABSTRACTThisthesisdiscussestheroleoftheIndonesianEntrepreneurAssociationinJemberin1993-2016. The purposeofthisthesisistofind outwhatlies behind theestablishmentofIWAPIJember,theroleof IWAPIJemberandtheimpactofIWAPIinJemberRegency.Thetheoryusedin this thesis isgender theorywhichreferstogenderequality betweenmenandwomen.Theresultsofthestudyshowthat the  development  of  an  increasingly  advanced  era  demands  the  participation  of  women  in development.IWAPIJemberRegencywasestablishedin1993whichwasinitiatedby Ms.Sugeng Pangestuwith7femaleentrepreneursinJember.Thenumberofprogramscarriedoutby IWAPIJemberhasapositivecorrelationwithmembersin particularandwomenentrepreneursin Jemberingeneral.ThustheroleofIWAPIJembercanaffect theeconomyof Jember Regency.Keywords: The Role of Women, IWAPI Jember Regency, Economy