EFEKTIVITAS PENDEKATAN TERPADU UNTUK MENINGKATKAN BERPIKIR KRITIS PEMBELAJARAN SEJARAH DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) DI YOGYAKARTA - Emilia Monalita (ISTORIA: Jurnal Pendidikan dan Sejarah, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) efektivitas pendekatan terpadu model connected, nested dan pendekatan parsial dalam meningkatkan berpikir kritis, dan (2) pendekatan  mana yang lebih efektif antara model connected, nested, dan pendekatan parsial dalam meningkatkan  berpikir kritis. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan desain pretes dan postes. Populasi  penelitian  adalah seluruh peserta didik kelas X pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri  di  Yogyakarta. Sampel dipilih dengan menggunakan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi dan  tes evaluasi hasil belajar. Teknik analisis data menggunakan  analisis varian (ANOVA), yang dilanjutkan dengan uji scheffe (uji S) dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan terpadu lebih efektif dalam meningkatkan  berpikir kritis peserta didik dibandingkan pendekatan parsial. Hal ini dibuktikan dengan adanya  perbedaan rata-rata skor hasil belajar peserta didik  antara yang menggunakan pendekatan terpadu model connected, nested, dan pendekatan parsial. Dengan demikian urutan pendekatan  yang lebih efektif dalam meningkatkan berpikir kritis adalah pendekatan terpadu model nested, model connected, dan pendekatan parsial. Kata kunci: connected, nested, parsial, berpikir kritis