PERAN MUSEUM SASANA WIRATAMA DALAM MENINGKATKAN RASA CINTA TANAH AIR MASYARAKAT DESA TEGALREJO, KECAMATAN TEGALREJO, YOGYAKARTA - Asteria Herbani (ISTORIA: Jurnal Pendidikan dan Sejarah, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan pendapat masyarakat Desa Tegalrejo Kecamatan Tegalrejo Yogyakarta terhadap keberadaan Museum Sasana Wiratama, dan (2) Menjelaskan upaya pemanfaatan Museum Sasana Wiratama Yogyakarta dalam meningkatkan rasa cinta tanah air masyarakat Desa Tegalrejo Kecamatan Tegalrejo Yogyakarta. Dalam melakukan penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian kualitatif. Pengumpulan data yang digunakan meliputi data primer dan data sekunder. Kegiatan analisis yang dilakukan peneliti meliputi: menangkap, mencatat, menginterp retasikan dan menyajikan informasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Museum Sasana Wiratama memiliki peranan penting dalam upaya meningkatkan rasa cinta tanah air masyarakat Desa Tegalrejo, Kecamatan Tegalrejo, Yogyakarta. Melalui Museum Sasana Wiratama, masyarakat mampu mengetahui dan memahami sejarah perjuangan Pangeran Diponegoro dan merasa semakin bangga dan cinta terhadap tanah air.Kata kunci: Peran, Museum Sasana Wiratama, rasa cinta tanah air.