KEDUDUKAN ULAMA, UMAT ISLAM, DAN KEMUNCULAN HALUAN KIRI DALAM REVOLUSI SOSIAL DI KABUPATEN BREBES 1945 - Aman Aman (ISTORIA: Jurnal Pendidikan dan Sejarah, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana eksistensi ulama dan umat Islam dalam dalam revolusi sosial di Kabupaten Brebes tahun 1945, kemunculan haluan kiri yang menyertai revolusi sosial tersebut. Metode penelitian berasal dari kata method dalam bahasa inggris yang berarti Metode yang digunakan peneliti dalam penulisan sejarah ini adalah metode penelitian menurut Kuntowijoyo. Adapun tahapan penelitian sejarah menurut Kuntowijoyo mempunyai lima tahap yaitu pemilihan topik, heuristik, verifikasi, interpretasi, dan penulisan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kedudukan ulama dan umat Islam di Kabupaten Brebes mempunyai posisi yang strategis dan menjadi pengarah yang baik jalannya revolusi. Sedangkan kemunculan kelompok kiri dalam revolusi sosial menjadi penyulut revolusi itu sendiri dan menampilkan pergerakan bahwa seolah-olah kelompok sosial inilah yang memiliki peranan penting dalam melawan penindasan dan perlawanan terhadap status quo. Hal inilah yang selanjutnya memicu permusuhan antara ulama dan kelompok kiri.Kata Kunci: ulama, umat Islam, haluan kiri, revolusi sosial di Brebes.