THE VALUE OF CHARACTER EDUCATION BASED ON HISTORY OF THE MATARAM KUNO KINGDOM IN THE 8TH-9TH AD - Naufal Raffi Arrazaq (ISTORIA: Jurnal Pendidikan dan Sejarah, 2019)
Abstrak Mataram Kuno merupakan kerajaan bercorak Hindu Buddha yang berkembang abad VIII-X Masehi. Kerajaan Mataram Kuno memiliki beberapa peninggalan sejarah. Salah satu wilayah yang menyimpan peninggalan sejarah Kerajaan Mataram Kuno adalah Kabupaten Magelang. Peninggalan sejarah yang ditemukan berupa candi, arca, dan prasasti. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis corak pendidikan dan nilai pendidikan karakter berdasarkan sejarah Kerajaan Mataram Kuno abad VIII-X Masehi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah menurut Kuntowijoyo, dengan tahapan yaitu: (1) pemilihan topik, (2) pengumpulan sumber, (3) kritik sumber, (4) interpretasi, (5) penulisan sejarah. Hasil dari penelitian ini yaitu, pendidikan di Kerajaan Mataram Kuno bercorak keagamaan. Hasil dari kegiatan pendidikan tersebut berupa pengetahuan di bidang keagamaan dan penanggalan atau astronomi. Nilai pendidikan karakter yang dapat dipelajari adalah local genius dan toleransi yang diwujudkan dalam bangunan candi. Nilai pendidikan karakter selanjutnya adalah kesetaraan gender. Berdasarkan prasasti yang ditemukan di Kabupaten Magelang dapat diketahui adanya pejabat perempuan di tingkat wanua. Kata Kunci: Pendidikan karakter, Mataram Kuno, Sejarah Abstract The Mataram Kuno Kingdom is a thriving Buddhist Hindu in 8th-9th centuries AD. The  Mataram Kuno Kingdom has some historical relics. One area which houses historical relics of Mataram Kuno Kingdom is Magelang Regency. Historical heritage that is found in the form of temples, statues, and inscriptions. The purpose of this research is to analyze the pattern of education and character education based on the history of the Mataram Kuno Kingdom in 8th-9th centuries AD. This research uses the methods of historical research, according to Kuntowijoyo, by stages, namely: (1) selection of topics, (2) the collection of sources, (3) source criticism, (4) interpretation, (5) writing of history. The results of this study, namely, education in the religious institution of the ancient Mataram Kingdom. The result of these educational activities in the form of knowledge in the field of religious and astronomical or calendar. The value of character education that can be learned is local genius and tolerance is manifested in temple building. The value of the next character education was gender equality. Based on inscriptions found in Magelang Regency knowable existence of women officials at the level of wanua.Keywords: character education, the ancient Mataram, history