PARADIGMA DALAM ILMU ARKEOLOGI - Sondang Martini Siregar (ISTORIA: Jurnal Pendidikan dan Sejarah, 2019)
ABSTRAKArkeologi merupakan ilmu yang mempelajari masa lampau melalui benda yang ditinggalkannya. Pada mulanya muncul dari kegemaran orang mengumpulkan harta karun selanjutnya berkembang dengan rasa ingin tahu yang besar mengenai masa lampau. Kajian arkeologi tidak dapat berdiri sendiri karena memerlukan ilmu bantu di dalam penelitian arkeologi yang bertujuan menyusun sejarah kebudayaan, memahami perilaku manusia dan mengetahui proses perubahan kebudayaan. Maka penelitian dianggap berhasil apabila semakin banyak para ahli dalam berbagai disiplin ilmu terlibat dalam penelitian arkeologi.Kata Kunci: paradigma, ilmu, arkeologiABSTRACTArcheology is the study of the past through the objects it left behind. In the beginning, arises from the passion of people collecting treasure and then develop with great curiosity about the past. Archeological studies cannot stand alone because they require knowledge in archeological research aimed at compiling cultural history, understanding human behavior, and knowing the process of cultural change. Then the research is considered successful if more and more experts in various disciplines are involved in archeological research.Keywords: paradigm, science, archeology