STRATEGIPENGEMBANGAN BANK SVARIAH 01 INDONESIA - Purwanto Purwanto (Informasi, 2005)
Pertumbuhan industri perbankan Indonesia dipicu melalui kebijakan pemerintah dengan dikeluarkannya Paket Deregulasi 27 Oktober 1988 atau di kenai dengan nama Pakto 88, serta usaha pemerintah melalui kebijakan Bank Indonesia memfasilitasi pembentukan skim penjaminan kredit. Disisi mikro, skim penjaminan kredit ini sangat membantu industri perbankan atau debitur untuk mengambil kerugian yang akan muncul sebagai akibat debitur tak mampu lagi melaksanakan kewajiban pembayaran kepada bank. Disisi makro, tersedianya skim penjaminan kredit tersebut diharapkan mampu meningkatkan akses kredit perbankan dan mendorong pertumbuhan kegiatan usaha pada sektor ekonomi. Kehadiran Bank Syariah di Indonesia merupakan hasil dinamika pembangunan nasional yang menuntut partisipasi masyarakat pada umumnya dan masyarakat muslim pada khususnya untuk ikut mendorong pertumbuhan ekonomi Indonesia. Pertumbuhan ekonomi dengan in dika tor pendapatan perkapita penduduk yang tinggi secara umum menunjukkan terciptanya tingkat kesejahteraan rakyat yang baik. Bank Syariah Indonesia yang dipelopori oleh umat Islam berdasarkan prinsip bahwa selama ini praktik perbankan yang dilaksanakan oleh bank konvensional tidak sesuai dengan kaidah syariah. Praktik bank konvensional dilihat dari sudut pan dang agama Islam masih terjadi adanya riba dalam perolehan pendapatan. Bank Syariah dalam operasionalnya tidak mengkhususkan diri pada segmen muslim saja tetapi juga memberikan pelayanan kepada masyarakat umum non muslim. Strategi inilah yang sekiranya menjadikan Bank Syariah Indonesia mempunyai kekuatan dalam menghadapi persaingan di pasar industri perbankan.