Peperangan Generasi Digital Natives Melawan Digital Hoax Melalui Kompetisi Kreatif - Astuti, Yanti Dwi (Informasi, 2017)
The phenomenon of hoax and hate speech dissemination that occurs in the digital worldhas brought anxiety and concern in the community. Many of the hoax informationdistributed by Social Media and Instant Messaging tend to be SARA, provocative andbombastic. Ironically, not a few people who without thinking directly spread informationand even reproduce the information without thinking about the impact caused after.Digital media is currently dominated by teenagers born in the millennium era and is a"digital natives" that is a generation that cannot be separated by the digital world. If thisgeneration is not given enough ammunition to combat digital hoax, then it is feared willcause latent problems and dangers. In response to this, UIN Sunan Kalijaga YogyakartaUI Campaign conducted an anti-hoax campaign with the target of the participantsbeing teenagers packed through ADUIN Fest 2017 "Nyepik Becik" (Think What You Say)"on 17-18 May 2017. The approach method was participatory with Directly practicing itthrough the creation of creative works in the form of Print-Ad, TVC and short films bycompeting participants. Then held creative seminars, exhibition works, Sharing Sessionand Awarding Night. It is hoped that the nation's future young generation will be smart,critical and gain a good understanding so that it can combat digital hoax that canthreaten the unity and unity of the nation.Fenomena penyebaran hoax dan hate speech yang terjadi di dunia digital telah membawa kecemasan dan keprihatinan di dalam masyarakat. Banyak informasi hoax, hatespeech dan cyberbullying yang disebarkan oknum melalui Social Media dan Instant Messaging yang cenderung berbau SARA, provokatif dan bombastis. Ironisnya tidak sedikit pula masyarakat yang tanpa berpikir panjang langsung menshare informasi tersebut bahkan mereproduksi ulang informasi tanpa memikirkan dampak yang ditimbulkan setelahnya. Media digital saat ini didominasi oleh remaja yang lahir di zaman millennium yang merupakan "digital natives" yaitu generasi yang tidak dapat terpisahkan oleh dunia digital. Jika generasi ini tidak diberikan amunisi yang cukup untuk memerangi digital hoax, maka dikhawatirkan akan menimbulkan masalah dan bahaya laten. Menyikapi hal ini Prodi Ilkom UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta melakukan kampanye anti-hoax dengan target pesertanya adalah mahasiswa yang merupakan remaja akhir dan dewasa awal yang dikemas melalui kegiatan ADUIN Fest 2017 "Nyepik Becik" (Pikirkan Apa yang Kamu Katakan)" pada 17-18 Mei 2017. Metode pendekatannya dilakukan partisipatif dengan langsung mempraktekkannya melalui penciptaan karya-karya kreatif berupa Print-Ad, TVC dan film pendek oleh peserta yang dikompetisikan. Kemudian mengadakan creative seminar, pameran karya, Sharing Session dan Awarding Night. Harapannya anak-anak muda calon penerus bangsa ini menjadi cerdas, kritis dan mendapatkan pemahaman yang baik sehingga dapat memerangi digital hoax yang dapat mengancam persatuan dan kesatuan bangsa.