STRATEGI KOMUNIKASI GURU SMA ISLAM TERPADU DALAM MENGHASILKAN SISWA YANG UNGGUL - Hastasari, Chatia; Aw, Suranto; Setiawan, Benni (Informasi, 2016)
The study aims to explain how the concept of integrated Islamic and the strategy of the teacher in SMA IT Abu Bakar Yogyakarta and SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta produce the superior students. It refers to the development of SMA IT which always puts ethics, religion and the quality of the students. However, the main key to produce the superior students is the role of professional teacher who encourages the strong characteristic of students. The method of this research is qualitative and takes place in SMA IT Abu Bakar and SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta. Furthermore, the samples of this research consist of twenty teachers. The result is that (1) SMA IT Abu Bakar and SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta combine three elements such as the cooperation among the shool, societies, and family; the structured and programmed curriculum from kindergarten to university; tsaqafah Islam and science oriented. These are done to produce a superior student who masters science and technology and also has a good characteristic. (2) The communication strategy of the teachers in SMA IT Abu Bakar and SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta is effective. It can be seen from the fulfillment of communication elements on communication strategy which is used by the teacher to produce a superior student.Permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah strategi komunikasi yang digunakan oleh guru sebagai agen perubah sosial, karena peran guru disini sangat penting dalam menghasilkan siswa yang unggul baik dalam bidang akademik maupun dalam bidang moral (akhlak mulia). Oleh karenanya, guru dituntut untuk tidak hanya mengajarkan mata pelajaran umum melainkan juga keagamaan hingga pelajaran mengenai akhlak. Hal ini dibutuhkan demi memberikan pembekalan "dasar moralitas" yang tergali dari kearifan tradisi kultural dan nilai-nilai doktrinal agama Islam yang kuat.Berdasar latar belakang di atas, maka penelitian ini secara khusus bertujuan untuk mengetahui konsep pendidikan islam terpadu dan mengetahui strategi komunikasi guru di SMA IT Abu Bakar Yogyakarta dan SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta dalam menghasilkan siswa yang unggul. Selanjutnya peneliti menggunakan metode penelitian Focus Group Dsicussion (FGD) untuk memperoleh gambaran strategi komunikasi guru SMA IT dalam menghasilkan siswa yang unggul. Hasil penelitian ini nantinya akan dipublikasikan dalam jurnal lokal yang memiliki ISSN atau jurnal nasional terakreditasi.