HUBUNGAN KERJA DALAM INDUSTRI FAST FASHION: ANALISIS ISI TERHADAP FENOMENA EKSPLOITASI (STUDI KASUS FILM THE TRUE COST DAN NIKE SWEATSHOPS) - Apriliani, Tri (Informasi, 2016)
The fast-fashion industry is one of the manufacturing industry that is associated with the developing countries as a producer of their products. Authors carriying an issue of labor relations in the fast-fashion industry which is very important to be studied due to exploitation issues. The main focus of the study is to assess the film "The True Cost" which describes the fast-fashion industry in Bangladesh and "Nike Sweatshops" which describes the fast-fashion industry in Indonesia. This study sought to answer whetherthe exploitation occurs in fast-fashion industry are presented in the movie "The True Cost" and "Nike Sweatshops" and how the mechanism of the exploitation is working. By using the content analysis method, it was found that in both films the exploitation did occur, but both films have similarities and differences of the dominant aspects of exploitation based on wages, health insurance, safety insurance, time, physical violence and the formation of unions. In addition besides the findings of the movie, the context of the economic, social, and political in certain periods and employment policies contribute to the occurrence of labor exploitationIndustri fast-fashion merupakan salah satu jenis industri manufaktur yang tidak terlepas kaitannya dengan negara-negara berkembang sebagai penghasil produknya. Penulis mengangkat sebuah isu tentang hubungan kerja di dalam industri fast-fashion yang sangat penting untuk dikaji karena maraknya isu eksploitasi.Fokus utama penelitian adalah mengkaji film "The True Cost" yang menggambarkan industri fast fashion di Bangladesh dan "Nike Sweatshops" yang menggambarkan industri fast fashion di Indonesia. Penelitian ini berusaha untuk menjawab apakah eksploitasi terjadi pada industri fast-fashion yang disajikan dalam film "The True Cost" dan "Nike Sweatshops"serta bagaimana mekanisme eksploitasi tersebut bekerja. Dengan menggunakan menggunakan metode analisis isi, didapati bahwa dalam kedua film ini eksploitasi memang terjadi namun kedua film ini memiliki kesamaan dan perbedaandari aspekdominan eksploitasi berdasarkan upah, jaminan kesehatan, jaminan keselamatan, waktu, kekerasan fisik dan pembentukan serikat. Selain temuan dari film tesebut, didapati bahwa konteks ekonomi, sosial, dan politik pada periode tertentu serta kebijakan ketenagakerjaan turut mendukung terjadinya eksploitasi tenaga kerja.