PENULISAN SEJARAH SOSIAL - HARIANTI Harianti (Informasi, 2000)
Penulisan sejarah banyak mengalami kemajuan, baik dari segi metodologi maupun materinya. Penulisan Sejarah Sosial khususnya mengalami perkembangan pesat, dengan menggunakan pendekatan multidimensional, sebab sejarah sosial memiliki cakupan yang sangat luas. Materi-meteri sejarah sosial meliputi pelaku sejarah, baik seseorang ataupun kelompok manusia seperti: pedagang, buruh, nelayan, petani ataupun guru. Sejarah Sosial mengungkap struktur-struktur sosial, gerakan sosial, studi tentang kota perkotaan atau sejarah sosial kota dan sebagainya. Langkah-langkah penulisan sejarah sosial meliputi empat kegiatan pokok yakni : Heuristik, Kritik, lnterpretasi dan Penyajian. Penulisan sejarah sosial tidak ditulis secara diskriptif, melainkan harus disusun secara analisis agar merupakan penulisan sejarah yang bersifat ilmiah.