MEROKOK SEBAGAI SIMBOL INTERAKSI BAGI PEROKOK PEREMPUAN URBAN - Martiana, Aris; Wardhana, Amika; Pratiwi, Poerwanti Hadi (Informasi, 2017)
Urban women have a higher education background who understand informationknowledge about smoking and financial independence as they work in the public sector.They have a smoking behavior both in private and public spaces so as to be known to thepublic. It is very interesting that smoking behavior is used as a symbol of communicationmade by fellow smokers, a symbol of social interaction in their group.This study aimsto be able to know that smoking as a symbol of interaction have meaning for urbanwoman smokers. This research is qualitative descriptive research because it will be ableto produce data information in holistic and depth. According to the purpose of researchused purposive sampling and snowball sampling techniques with data collectiontechniques using observation and interview. Data analysis using interactive modelanalysis technique.The results of this study showed that smoking is a symbol for themto communicate that occurs in social interaction. Symbols have a meaning that is asNeeds and Habits, Togetherness, Release Fatigue and Respect Smokers. They also havea habit in smoking that is done together with fellow smokers are drinking coffee, thereare also drinking liquor and gamble. That is gambling soccer. The activity is done whengathering with fellow smokers. The gathering is usually done at night after they work.AbstrakPerempuan urban memiliki latar belakang pendidikan tinggi yang memahamipengetahuan informasi tentang merokok dan kemandirian secara finansial dikarenakanmereka bekerja di sektor publik. Mereka memiliki perilaku merokok baik di ruang pribadimaupun umum sehingga dapat diketahui oleh masyarakat. Hal tersebut sangat menarikternyata perilaku merokok digunakan sebagai simbol komunikasi yang dilakukan sesamaperokok, simbol interaksi sosial dalam kelompok mereka.Penelitian ini bertujuan untukdapat mengetahui bahwa merokok sebagai simbol interaksi memiliki makna bagi perokokperempuan urban. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif karena akan dapatmenghasilkan informasi data secara holistik dan mendalam. Sesuai tujuan penelitian digunakanteknik cuplikan purposive sampling dan snowball samplingdengan teknik pengumpulan datamenggunakan observasi dan wawancara. Analisis data dengan menggunakan teknik analisamodel interaktif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwamerokok adalah sebuah simbol bagimereka melakukan komunikasi yang terjadi dalam interaksi sosialnya. Simbol tersebutmemiliki makna yaitu sebagai kebutuhan dan kebiasaan, kebersamaan, melepaskankepenatan dan menghargai sesama perokok. Mereka juga memiliki kebiasaan dalammerokok yang dilakukan bersama-sama teman sesama perokok yaitu minum kopi, adayang minum minuman keras juga ada yang berjudi yaitu judi bola. Kegiatan tersebutdilakukan saat berkumpul dengan sesama perokok dan biasanya dilakukan pada malamhari selepas mereka bekerja.