IDENTIFIKASI PROSES-PROSES GEOMORFOLOGI YANG BERPENGARUH TERHADAP LITIFIKASI ENDAPAN PIROKLASTIK PADA BAGIAN HULU SUNGAI GENDOL PASCA ERUPSI MERAPI TAHUN 2010 - Dhandhun Wacanodan Efrinda Ari Ayuningtyas (Geo Media: Majalah Ilmiah dan Informasi Kegeografian, 2013)
Letusan Gunungapi Merapi tahun 2010 merupakan letusan yang paling besarselama kurun waktu 100 tahun terakhir. Letusan tersebut mengeluarkan lava dan materialpiroklastik dengan total kurang lebih 140 juta meter kubik. Material tersebut tersebar padaseluruh wilayah disekitar gunungapi. Lokasi penelitian adalah Sungai Gendol, yaitu salahsatu wilayah yang menjadi jalur aliran lava dan material piroklastik letusan Merapi di tahun2010. Material hasil letusan Merapi akan mengalami proses pengendapan menjadi lapisanbatuan volkaniklastik, tetapi dalam prosesnya ada banyak faktor yang mempengaruhiproses litifikasi endapan tersebut. Faktor tersebut adalah proses geomorfologi yangbekerja pada material endapan hasil letusan terutama pada bagian hulu lokasi penelitian.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (a) mengidentifikasi proses-proses geomorfologiyang bekerja pada bagian hulu Sungai Gendol, (b) memetakan proses-prosesgeomorfologi yang terjadi di hulu Sungai Gendol. Metode yang digunakan dalampenelitian ini adalah metode survei lapangan. Adapun tahapan dalam penelitian ini antaralain meliputi tahap analisis laboratorium dan tahap survei lapangan. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa Sungai Gendol bagian hulu mengalami proses geomorfologi berupagerakmassa material endapan dan proses geomorfologi antropogenik.Kata Kunci: Proses geomorfologi, litifikasi, endapan piroklastik