Menuju Program Studi Pendidikan Geografi FISE UNY yang Unggul - Mukminan Mukminan (Geo Media: Majalah Ilmiah dan Informasi Kegeografian, 2008)
Memasuki era milenium abad ke-21 ini, perkembangan ilmu, teknolagi, dan seni sebagai hasil cipta, rasa, dan karsa manusia telah memunculkan berbagai perubahan, termasuk terciptanya tatanan pengetahuan yang bersifat global dan memunculkan berbagai perubahan, termasuk terciptanya tatanan pengetahuan yang bersifat global dan maya (cyber). Geografi sebagai bagian dari pengetahuan keilmuan berkembang dengan cepat. Berbagai inovasi muncul secara kreatif dan inovatif. Perubahan seperti itu terus berjalan secara cepat dan semakin cepat, dan oleh karenanya geografi saat ini yang notabene berada dalam eras informasi, ditandai dengan tersedianya informasi semakin banyak dan bervariasi, tersebarnya informasi semakin meluas dan seketika, serta tersajinya informasi dalam beragam bentuk. Menghadapi perkembangan ini para pengampu di Jurusan Pendidikan Geografi harus mengambil inisiatif dan prakarsa yang sungguh-sungguh, terkait dengan perencanaan, pelaksanaanm dan penilaian pembelajaran, agar mampu menjadi program studi yang unggul di FISE-UNY baik pada tataran lokal, nasional maupun globalKata Kunci : Pendidikan, Geografi, Unggul