Recent delta evolution based on mollusk shell record on sediment in Delta Wulan, Demak, Indonesia - M. Ngainul Malawani; Sunarto Sunarto; Tiara Handayani; Aldhila Gusta H. Yoga (Geo Media: Majalah Ilmiah dan Informasi Kegeografian, 2018)
Penelitian mengenai perubahan lingkungan saat ini menjadi salah satu isu hangat yang banyak diteliti oleh ahli-ahli lingkungan. Penelitian dengan tema-tema tersebut semakin berkembang setelah dicetuskan sejarah baru dalam evolusi bumi, yaitu Antrhopocene. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui perubahan lingkungan wilayah pesisir melalui kunci identifikasi cangkang moluska yang terkandung dalam sedimen. Lokasi penelitian yang diambil adalah Delta Wula. Delta Wulan di Demak adalah salah delta yang cukup besar di Pulau Jawa. Moluska yang diambil sebagai sampel adalah moluska yang terkandung dalam sedimen serta moluska yang berada dipermukaan endapan sedimen sebagai perciri akibat adanya proses banjir maupun arus pasang. Hasil identifikasi menemukan bahwa terdapat dua jenis moluska yang, yaitu moluska aor tawar dan moluska air asin yang ditemukan pada wilayah berbeda. Pada bagian percabangan sungai, ditemukan moluska berjenis clam dan snail yang memiliki penciri hidup di air tawar. Selanjutnya, pada wilayah yang lebih mendekati laut, ditemukan moluska tipe chiton, scallop, dan ammonite yang merupakan moluska air asin dengan tipe moving/vagrant. Hasil ini menunjukkan bahwa lokasi sampling 1 diprediksi terbentuk sejak dahulu (sebelum 1925) Pada lokasi sampling dua terdapat 2 telah terjadi perubahan dari ekosistem laut menjadi darat dan mulai stabil sejak tahun 1925-1946. Pada lokasi sampling 3 dominan ekosistem laut, namun pada tahun-tahun mendatang dapat diprediksi akan menjadi landsapce seperti pada lokasi sampling dua.