APLIKASICITRARESOLUSITINGGIUNTUKPENILAIANKONDISIMANGROVEDIBEBERAPANEGARA - Bambang Syaeful Hadi (Geo Media: Majalah Ilmiah dan Informasi Kegeografian, 2012)
Mangrovesebagaiekosistempentingkeberadaannyamakinterancamolehberbagaiaktivitasmanusiayangmengatasnamakanpembangunan,pemenuhankebutuhanlahandankayuyangmakintinggi,danminimnyapengelolaanmangrovekarenaterbatasnyabasisdatadanpetamangrove.Penelitian-penelitianterhadapmangroveyangdilakukanolehbeberapaahlidanpemerhatidenganmenggunakanteknikpenginderaanjauh,terutamadenganmenggunakancitrasatelitresolusitinggiQuickbirddanIkonosbertujuanuntukmemetakanmangrovedenganberbagaispesiesnya,memonitordanmenilaikondisi,danmerumuskanalternatifpengelolaanya.MetodeyangdigunakanolehbeberapapenelitiadalahinterpretasicitraQuickbirddanIkonosbaiksecaravisualmaupundigital.Padaumumnyametodepengumpulandatamenggabungkankerjalapangandenganinterpretasicitra.BeberapapenelitimenggunakanalatbantuAccuParuntukmemperolehnilaiLAIyangdigunakanuntukmengembangkanmodelstatistikregresidenganmelbatkannilaiNDVI.Hasil-hasilpenelitianmenunjukkanbahwateknikpenginderaanjauhkhususnyadengancitraresolusitinggiQuickbirddanIkonosdibeberapanegarasangatfektifuntukpengenalanspesiesmangrove,memetakannya,mengenalidanmengukurbiofisiknya,dankondisikesehatannya.Klasifikasihutanmangrovedapatdibuatsecaracepatdenganakurasiyangdapatdipertanggungjawabkan.Bantuanceklapangandananalisisstatistik(regeresi)dapatmengungkaphubunganyangeratantaraLAI,NDVIdengankarakteristikmangrovedilapangan.Katakunci:quickbird,NDVI,pemetaan,mangrove