ANALISIS RISIKO BENCANA ERUPSI GUNUNG MERAPI DI KECAMATAN DUKUN KABUPATEN MAGELANG - Andika Surya Ardi; Dyah Respati Suryo Sumunar (Geo Media: Majalah Ilmiah dan Informasi Kegeografian, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan mengetahui: (1) Tingkat risiko bencana erupsi Gunung Merapi,(2) Sebaran risiko bencana erupsi Gunung Merapi; di Kecamatan Dukun Kabupaten Magelang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wilayah Kecamatan Dukun. Sampel diambil menggunakan metode area sampling berdasarkan Peta Kawasan Rawan Bencana (KRB) Gunung Merapi. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah skoring, overlay, dan penafsiran deskriptif.Hasil penelitian: (1) Tingkat risiko bencana erupsi dapat dibagi menjadi: Sedang, rendah, dan sangat rendah. Semakin tinggi tingkat risiko bencana maka potensi kerugian akibat terjadinya bencana erupsi Gunung Merapi semakin besar. (2) Risiko bencana erupsi terdapat diseluruh wilayah. Sebaran tingkat risiko sedang mendominasi sebagian wilayah Desa Sengi dan Desa Kalibening. Sebaran tingkat rendah mendominasi sebagian besar wilayah Desa Ketunggeng, Desa Banyubiru, Desa Ngadipuro, Desa Wates dan Desa Banyudono. Sebaran tingkat sangat rendah berada di Desa Sewukan, Desa Mangunsoko, Desa Dukun, Desa Kalibening, Desa Sumber, Desa Paten, Desa Krinjing, Desa Sengi dan Desa Ngargomulyo. Kata Kunci: Risiko Bencana, Gunung Merapi, Kecamatan Dukun